Nadiem Singgung soal Keadilan Jelang Sidang Putusan Banding

Nadiem bersikukuh tak ada kerugian negara dari proyek pengadaan laptop Chromebook.

Diterbitkan 24 September 2026, 10:42 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Nadiem Makarim menanti putusan banding kasus korupsi Chromebook di PT Jakarta hari ini.
  • Ia menegaskan tidak ada kerugian negara, konflik kepentingan, atau aliran dana pribadi.
  • Nadiem berharap keadilan ditegakkan berdasarkan fakta persidangan dan hati nurani hakim.

Liputan6.com, Jakarta - Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim akan mendengarkan putusan banding kasus dugaan korupsi Chromebook di Pengadilan Tinggi (PT) Jakarta, hari ini Kamis (24/9/2026).

"Hari ini keputusan Pengadilan Tinggi atas kasus saya. Saya ingin mohon doa dan dukungan dari masyarakat untuk hari ini. Ini hari yang sangat penting," ujar Nadiem jelang sidang, Kamis (24/9/2026).

Dia menegaskan, siap menerima apapun keputusannya karena telah terus berupaya membuktikan bahwa tidak ada kerugian negara yang disebabkan olehnya.

"Apa pun hasilnya hari ini, kami sudah berupaya sebaik mungkin dan telah secara mutlak membuktikan bahwa tidak ada kerugian negara, membuktikan tidak ada konflik kepentingan, dan tidak ada aliran dana sepeser pun," ucap Nadiem.

 

Bersikukuh Tak Ada Korupsi

Nadiem kembali menegaskan tidak ada unsur korupsi sama sekali terkait proyek pengadaan Chromebook. Dia juga memastikan tidak ada perbuatan melawan hukum. Kini, dia hanya ada keadilan untuknya.

"Dan hari ini ya kita menentukan apakah keadilan masih berdiri di negara tercinta kita hari ini, apakah hakim-hakim akan menggunakan fakta persidangan dan hati nurani mereka, dan bukan pertimbangan lainnya," kata dia.

"Itu saja yang saya harapkan. Sekali lagi terima kasih juga kepada tim penasihat hukum saya yang sudah terus berupaya untuk berjuang untuk kasus ini dan kebenaran di negara Indonesia. Mohon doa dan restunya dari masyarakat," tandas Nadiem.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6