Kemlu RI: Presiden Prabowo Akan Hadiri Rapat Perdana Board of Peace di AS

Kehadiran Prabowo ke rapat perdana Board of Peace dikonfirmasi oleh Juru Bicara 1 Kemlu RI Yvonne Mewengkang.

Diterbitkan 11 Februari 2026, 15:12 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Juru Bicara 1 Kementerian Luar Negeri (Kemlu RI) Yvonne Mewengkang memastikan Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri pertemuan perdana Board of Peace (BoP) yang dijadwalkan berlangsung di Washington D.C, Amerika Serikat, pada 19 Februari 2026.

Forum tersebut merupakan badan yang dibentuk atas inisiatif Presiden AS Donald Trump dan akan mempertemukan para pemimpin negara anggota dalam rapat tingkat tinggi pertamanya.

“Pemerintah telah menerima undangan rapat perdana Board of Peace, dan Presiden Prabowo Subianto akan hadir langsung,” kata Yvonne saat dihubungi lewat pesan singkat pada Rabu (11/2/2026).

Ia menegaskan, partisipasi langsung Presiden Prabowo menunjukkan keseriusan Indonesia dalam berkontribusi sejak tahap awal pembentukan arah kebijakan lembaga tersebut.

“Kehadiran Presiden Prabowo menegaskan komitmen Indonesia untuk berperan aktif dalam membentuk arah dan kerja Board of Peace sejak awal,” sambungnya.

Menurut Yvonne, pemerintah akan memanfaatkan forum tersebut untuk menyuarakan sikap Indonesia terkait situasi di Gaza, termasuk isu perlindungan warga sipil dan upaya perdamaian.

“Indonesia akan menggunakan Board of Peace untuk memperjuangkan perlindungan warga sipil, mendorong pemulihan dan rekonstruksi Gaza, serta mengupayakan perdamaian yang adil dan berkelanjutan bagi Palestina berdasarkan Solusi Dua Negara,” jelas Yvonne.