Sukses

Reshuffle Kabinet, Wapres Ma'ruf: Itu Urusannya Presiden

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Presiden atau Wapres Ma’ruf Amin angkat bicara soal kabar reshuffle kabinet yang akan digelar di istana negara hari ini, Rabu (15/6/2022).

Ma’ruf menyebut, pernyataan resmi terkait kabar reshuffle akan disampaikan oleh Presiden Joko Widodo. Ia mengatakan, perombakan kabinet adalah wewenang dari Jokowi. "Itu tunggu saja Presiden itu, itu urusannya Presiden nanti," kata Ma’ruf Amin dalam rekaman suara saat kunjungan di Pangkal Pinang, Rabu (15/6/2022).

Ma'ruf menyatakan kepastian adanya reshuffle akan dijelaskan hanya oleh Jokowi. "Saya kira apa akan ada atau tidak nanti Presiden yang akan menjelaskan itu, kan belum ada," kata dia.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo atau Jokowi disebut akan melakukan reshuffle pada Rabu, (15/6/2022) sekitar pukul 14.00 WIB di Istana Kepresidenan Jakarta.

Sumber Liputan6.com di lingkungan pemerintahan membernarkan hal tersebut.

"Hanya dua menteri (direshuffle). Pelantikan jam 14.00," kata sumber Liputan6.com di lingkungan pemerintahan, Rabu pagi WIB.

Sumber yang sama menyebut Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan akan mengisi posisi Menteri Perdagangan (Mendag). Jika benar, Zulhas akan menggantikan posisi M. Lutfi.

Zulhas sendiri telah tiba di Istana siang ini (15/6/2022). Selain itu, PAN juga sudah membenarkan bahwa sang ketua umum masuk jajaran Kabinet Indonesia Maju.

 

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Lantik 3 Wamen

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Zulhas tiba di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta pukul 11.53 WIB. Dia mengenakan jas hitam, kemaja putih, dan peci bewarna hitam.

Zulhas enggan berbicara saat dicecar pertanyaan oleh awak media. Dia langsung masuk ke dalam Istana dan melambaikan saat turun dari dalam mobil.

"Setelahnya ya," ucap Zulhas.

Selain Zulhas, Sekjen Partai Bulan Bintang (PBB) Afriansyah Noor juga telah tiba di Istana. Dia mengaku ditunjuk menjadi Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker).

"Wamenaker," kata Afriansyah.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.