Sukses

Jadwal Buka Puasa Hari Ini Rabu 29 Maret 2023, Lantunkan Zikir Petang

Liputan6.com, Jakarta Jadwal buka puasa hari ke-7 Ramadhan 1444 hijriah atau Rabu 29 Maret 2023 ini diterbitkan oleh Kementerian Agama. Hal ini agar umat Islam di Indonesia bisa melaksanakan sunnah Nabi Muhammad SAW untuk menyegerakan berbuka puasa saat sudah waktunya.

Perlu ketelitian saat mencari informasi jadwal buka puasa. Pasalnya, jadwal buka puasa hari ini antar wilayah ada selisih waktu karena zona waktu yang berbeda.

Berikut Liputan6.com rangkum jadwal buka puasa hari ini Rabu 29 Maret 2023 untuk wilayah Indonesia.

2 dari 3 halaman

Jadwal Buka Puasa Hari Ini Rabu 29 Maret 2023

Jadwal Buka Puasa Hari ke-7 Ramadhan 1444 Hijriah:

 

Bandar Lampung (Lampung) MAGRIB 18:09

Tangerang (Banten) MAGRIB 18:03

Bandung (Jawa Barat) MAGRIB 18:03

DKI Jakarta MAGRIB18:03

Semarang Jawa Tengah MAGRIB 17:48

Yogyakarta MAGRIB 17:48

Surabaya MAGRIB 17:39

Denpasar (Bali) MAGRIB 18:28

Mataram (NTB) MAGRIB 18:25

Kupang (NTT) MAGRIB 17:55

Pontianak (Kalimantan Barat) MAGRIB 17:54

Banjarbaru (Kalimantan Selatan) MAGRIB 18:31

Palangkaraya (Kalimantan Tengah) MAGRIB 17:35

Samarinda (Kalimantan Timur) MAGRIB 18:23

Tarakan (Kalimantan Utara) IMSAK 04:46 MAGRIB 18:22

3 dari 3 halaman

Bacaan Zikir Petang

Waktu zikir petang atau sore hari dimulai sejak masuknya waktu Asar hingga matahari terbenam. 

Pada waktu tersebut muslim dianjurkan memperbanyak zikir dan mendekatkan diri pada Allah SWT. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT dalam Surat Qaf ayat 39 yang artinya:

"Maka bersabarlah kamu terhadap apa yang mereka katakan dan bertasbihlah sambil memuji Tuhanmu sebelum terbit matahari dan sebelum terbenam(nya)."

Sambil menunggu waktu datangnya jadwal buka puasa, Anda bisa melantunkan zikir petang.

1. Bacaan Zikir Petang Pertama adalah membaca Ayat Kursi

"Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyumm, laa ta'khuduhuu sinatun wa laa naum, lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardhi, man dzalladzii yasyfa'u 'indahuu illaa bi idznih, ya'lamu maa bainaa aidiihiim wa maa khalfahum, wa laa yuhiithuuna bi syai-in min 'ilmihii ilaa bimaa syaa-a, wa si'a kursiyyuhussamaawaati wal ardhi, wa laa ya-uuduhu hifzhuhumaa wa huswal 'aliyyul 'azhiim"

Artinya:

"Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia, yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (Makhluk Nya). Dia tidak mengantuk dan tidak tidur. KepunyaanNya apa yang ada dilangit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisiNya tanpa seizinNya. Dia mengetahui apa-apa yang dihadapan mereka dan dibelakang mereka. Mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendakiNya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dan Dia Maha Tinggi lagi Maha Besar."

2. Selanjutnya bacaan Zikir Petang adalah Surat Al-Iklash, Al-Falaq, dan An-Naas 3 Kali

- Surat Al-Ikhlas

 

- Al-Falaq

 

- An-Naas

 

3. Bacaan Zikir Petang selanjutnya mengagungkan Allah SWT

- Pertama

Hasbiyallahu laa ilaaha illaa huwa, 'alaihi tawakkaltu, wa huwa rabbul 'arsyil 'azhiim

Artinya:

"Cukuplah bagiku Allah, tiada sesembahan yang berhak disembah melainkan Dia, hanya kepadanya aku bertawakal, Dialah Tuhan Arsy yang sangat agung."

- Kedua

Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta, khalaqtanii wa anaa 'abduka, wa anaa 'alaa 'ahdika mastatha'tu, a'uudzubika min syarrimaa shana'tu, abuu-u laka bini'matika 'alayya, wa abuu-u laka bidzanbii, faghfirlii fa-innahuu la yaghfirudzdzunuuba illaa anta.

Artinya:

"Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, Engkaulah yang menciptakan aku dan aku adalah hambaMU, aku akan setia pada perjanjianku denganMu semampuku. Aku berlindung kepadaMu dari kejelekan yang kuperbuat. Aku mengkui segala nikmatMu kepadaku dan aku mengakui semua dosaku, oleh karena itu ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang mengampuni dosakecuali Engkau."

4. Bacaan Zikir Petang Keempat Memohon Keselamatan

Allahumma 'aafinii fii badanii, allahumma 'aafinii fii sam'ii, allahumma 'aafinii fii basharii, laa ilaaha illaa anta. Allahumma innii a'uudzubika minal kufri wal faqri, allahumma innii, allahumma innii a'uudzubika min 'adzaabil qabri, laa ilaaha illaa anta.

Artinya:

"Ya Allah, selamtkanlah tubuhku (dari penyakit maksiat dan segala yang tidak aku inginkan). Ya Allah, selamatkanlah pendengaranku, Ya Allah, selamatkanlah penglihatanku, tiada Tuhan yang layak disemabah kecuali Engkau. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari siksaan kubur, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau."

5. Bacaan Zikir Petang Kelima Mengakui Allah SWT sebagai Satu-Satunya Sesembahan

- Pertama

Laa ilaaha illaallahu wahdahuu laa syariika lahuu lahul mulku wa lahul hamdu yuhyii wa yumiitu wa huwa 'alaa kulli syai-in qadiir.

Artinya:

"Tiada sesembahan yang berhak disembah melainkan Allah semata, tiada sekutu bagiNya, semua kerajaan dan segala pujian hanyalah milikNya, Dia mampu menghidupkan dan mematikan, dan dia Maha berkuasa atas segala sesuatu."

- Kedua

Laa ilaaha illaallahu wahdahuu laa syariika lahuu lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa 'alaa kulli syai-in qadiir.

Artinya:

"Tiada sesembahan yang berhak disembah melainkan Allah semata, tiada sekutu bagiNya, semua kerajaan dan segala pujian hanyalah milikNya, dan dia Maha berkuasa atas segala sesuatu."

6. Bacaan Zikir Petang Selanjutnya Memohon Ampunan

- Pertama

Allahumma inni as-alukal 'afwa wal'aafiyati fiiddunyaa wal aakhirati, allahumma inni as-alukal 'afwa wal'aafiyati fii diinii wa dunya ya wa ahlii wa maalii, wa 'an yamiinii wa 'an syimaalii, wa min fauqii wa a'uudzubika bi'azhamatika an ughtala min tahtii.

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon padaMu ampunan dan keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah sesungguhnya aku memohon padaMu ampunan dan keselamatan dalam Agama, Dunia, keluarga dan hartaku. Ya Allah, tutupilah aurat (aib dan kekurangan)ku dan berilah ketentraman di hatiku. Ya Allah jagalah aku dari depan, belakang, kanan, kiri, dan atasku, serta aku memohon perlindungan dengan keagunganMu agar tidak disambar (hal buruk) dari bawahku."

- Kedua

Allahumma 'aalimal ghaibi wasy-syahaadati, faathirassamaawaati wal ardh, rabba kulli syai-in wa maliikah, asyhadu an laa ilaaha illaa anta, a'uudzubika min syarri nafsii, wa syarrisy syithaani wa syirkih(i), wa an aqtarifa 'alaa nafsii suu-an, au ajurrahu ilaa muslim.

Artinya:

"Ya Allah, yang Maha Mengetahui hal gaib dan nyata, wahai Pencipta langit dan bumi, Tuhan dan raja dari segala sesuatu. Aku bersaksi tiada sesmbahan nyang berhak disembah melainkan Engkau. Aku berlindung dari keburukan diriku, setan dan para sekutunya, (aku juga berlindung kepadaMu) agar tidak mendatangkan keburukan kepada diriku sendiri atau kepada muslim lainnya."

7. Bacaan Zikir Petang Ketujuh

- Pertama

Yaa hayyu yaa qayyuum, birahmatika astaghii-tsu, ashlih lii sya`nii kullah, wa laa takilnii ilaa nafsii tharfata 'ainin abadan.

Artinya:

"Wahai (Tuhan) Yang Maha Hidup, yang terus menerus mengurus makhlukNya, dengan rahmat Mu aku memohon pertolongan, perbaikilah semua urusanku, dan janganlah sedikitpun Engkau biarkan hal itu bersandar padaku."

- Kedua

Subhaanallahi wa bihamdihi.

Artinya:

"Maha suci Allah, dengan segala pujianku untukNya."

- Ketiga

Laa ilaaha illaallahu wahdahuu laa syariika lahuu lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa 'alaa kulli syai-in qadiir

Artinya:

"Tiada sesembahan yang berhak disembah melainkan Allah semata, tiada sekutu bagiNya, semua kerajaan dan segala pujian hanyalah milikNya, dan dia Maha berkuasa atas segala sesuatu."

8. Bacaan Zikir Petang Terakhir

- Tasbih 100 Kali

“Subhanallah,” artinya: Maha Suci Allah.

 - Tahmid 100 Kali

“Alhamdulillah,” artinya: Segala puji bagi Allah.

- Takbir 100 Kali

“Allahu Akbar,” artinya: Allah Maha Besar. 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.