Sukses

PAN dan Gerindra Gelar Silaturahmi, Wujudkan Kerja Sama Politik untuk Pilpres 2024

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Amanat Nasional (PAN) Yandri Susanto mengatakan bahwa pertemuan silaturahmi pengurus DPP Partai Gerindra ke DPP PAN, Jakarta, pada Senin (5/6/2023) akan mendiskusikan perihal peluang kerja sama politik pada Pilpres 2024.

"Ya, itu yang mau kami diskusikan gimana peluang kerja samanya apa bisa atau enggak," kata Yandri dilansir dari Antara, Senin (5/6/2023).

Dalam pertemuan tersebut, PAN akan menerima kunjungan Partai Gerindra dalam rangka silaturahmi menjelang Pemilu 2024.

Yandri mengatakan bahwa Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto maupun Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) berhalangan hadir dalam kunjungan DPP Partai Gerindra ke DPP PAN hari ini

"Hari ini memang Pak Probowo enggak hadir, Bang Zul kemungkinan juga enggak hadir, ini di level wakil ketua umum sama sekjen," ucap Yandri.

Ia menjelaskan bahwa kunjungan DPP Partai Gerindra ke DPP PAN tersebut sebagai tindak lanjut dari kunjungan Ketum PAN Zulkifli Hasan yang pernah bertandang ke kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta, Sabtu (8/4).

"Hari ini kami terima di DPP PAN sebagai follow up kunjungan Bang Zul kira-kira 2 bulan yang lalu di rumah Pak Prabowo," ucapnya.

Sama seperti pertemuan sebelumnya, pertemuan DPP PAN dengan DPP Partai Gerindra kali ini membicarakan pula kemungkinan peluang kedua partai melakukan kerja sama politik.

"Nah, ini yang perlu dibicarakan nanti siang walaupun menurut saya sih mungkin perlu lagi pertemuan-pertemuan berikutnya," tuturnya.

Ia mengatakan bahwa PAN terbuka untuk memberikan dukungan terhadap tiga opsi pada Pilpres 2024 mendatang, yakni Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan duet Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto-Zulkifli Hasan.

"Artinya PAN itu sampai sekarang belum memutuskan dengan siapa. Saya bilang tadi kalau dengan Prabowo-nya mentok, dengan Pak Ganjar-nya mentok, poros Airlangga-Zulkifli Hasan jadi alternatif," katanya.

Menurut dia, apabila ada empat pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2024, kemungkinan besar akan terjadinya dua putaran.

"Nanti kami mungkin berhitung lagi kalau masuk putaran kedua kerja sama dengan siapa, kalau enggak masuk bagaimana, nanti ya kami hitung lagi," ucap dia.

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Rombongan Gerindra Tiba di DPP PAN, Diantar Bus Pariwisata

Jajaran Partai Gerindra melakukan kunjungan ke Kantor DPP PAN, Jakarta Selatan. Rombongan datang dengan diantar sebuah bus pariwisata.

Pantauan Liputan6.com, Senin (5/6/2023), pihak Gerindra tiba sekitar pukul 14.43 WIB. Tampak jajaran PAN menyambut kedatangan mereka, antara lain Wakil Ketua Umum (Waketum) PAN Yandri Susanto, Sekjen PAN Eddy Soeparno, dan Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay.

Sementara dari Partai Gerindra tampak hadir Waketum Gerindra Habiburokhman, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra Ahmad Muzani, dan Ketua Harian DPP Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.

Sekjen PAN Eddy Soeparno mengatakan, pertemuan dua partai besar ini akan banyak pembahasan. "Banyak yang akan dibahas," kata Eddy, saat dikonfirmasi, Senin (5/7/2023).

Eddy menyampaikan, nantinya dari Partai Gerindra akan diwakili oleh Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani, Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, dan pengurus lainnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Video Terkini