Momen Khidmat Prabowo Pimpin Upacara Pemakaman Try Sutrisno di TMP Kalibata

Prosesi upacara dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga oleh Prabowo dan pihak keluarga.

Diterbitkan 02 Maret 2026, 14:17 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Presiden Prabowo pimpin upacara pemakaman militer mantan Wapres Try Sutrisno di TMP Kalibata.
  • Jenazah Try Sutrisno diberangkatkan dari Masjid Sunda Kelapa, tiba di TMP Kalibata pukul 13.17 WIB.
  • Upacara dihadiri tokoh penting seperti Wapres Gibran, SBY, Jusuf Kalla, dan pejabat tinggi lainnya.

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara pemakaman almarhum Wakil Presiden (Wapres) keenam RI, Try Sutrisno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata Jakarta Selatan, Senin (2/3/2026). Upacara pemakaman digelar secara militer.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com di lokasi, jenazah Try Sutrisno tiba di TMP Kalibata pukul 13.17 WIB setelah sebelumnya disalatkan dan diberangkatkan dari Masjid Sunda Kelapa. Peti jenazah diturunkan dari mobil ambulans lalu dibawa oleh pasukan TNI dari tiga matra serta Paspampres ke liang lahad.

Prabowo dan Wapres Gibran Rakabuming Raka kemudian mengiringi dari belakang peti jenazah. Peti jenazah yang diselimuti bendera Merah Putih tersebut diangkat oleh anggota TNI menuju tempat peristirahatan terakhir.

 

Proses Pemakaman

Prosesi dibuka dengan laporan komandan upacara Kolonel Infanteri Benny Angga selaku Wakil Asren Kopassus kepada Presiden Prabowo yang bertindak sebagai inspektur upacara. Kemudian, prosesi upacara dilanjutkan dengan pembacaan riwayat hidup singkat Try Sutrisno.

Prabowo kemudian memimpin pembacaan Apel Persada.

"Saya Presiden Republik Indonesia, atas nama negara, bangsa, dan Tentara Nasional Indonesia, dengan ini mempersembahkan ke persada Ibu Pertiwi jiwa raga dan jasa-jasa almarhum Jenderal (Purn) TNI Try Sutrisno, Wakil Presiden keenam Republik Indonesia, Panglima ABRI periode 1988-1993," kata Presiden.

"Semoga jalan darmabakti yang ditempuhnya dapat menjadi suri teladan bagi kita semuanya dan arwahnya mendapat tempat yang semestinya di alam baka," sambung dia.

Peti jenazah kemudian diturunkan ke liang lahad dengan diiringi penghormatan militer. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak, KSAL Laksamana Muhammad Ali, dan KSAU Marsekal TNI Harjono memegang serta mengangkat empat sisi bendera merah putih di atas liang lahad.

Setelah itu, pihak keluarga Try Sutrisno menaburkan bunga di liang lahad. Secara simbolis, Presiden Prabowo kemudian memulai penimbunan liang lahad yang dilanjutkan petugas makam.

Prosesi upacara dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga oleh Prabowo dan pihak keluarga.

 

Penghormatan Terakhir

Prabowo memberikan penghormatan terakhirnya kepada almarhum Try Sutrisno. Momen ini terjadi usai jenazah Try Sutrisno selesai dimakamkan di liang lahad. Prabowo hormat di depan pusara Try Sutrisno sebelum menaruh karangan bunga.

Setelah itu, pembawa acara meminta seluruh keluarga dan tamu undangan berdiri serta melepas kacamata hitam untuk memberikan penghormatan terakhir. Komandan Upacara Kolonel Infanteri Benny Angga pun memberikan aba-aba untuk hormat.

Prabowo, Gibran Rakabuming Raka, serta para pejabat negara yang hadir pun memberikan penghormatan terakhir ke makam Try Sutrisno. Usai prosesi upacara selesai, Prabowo menyalami keluarga Try Sutrisno.

Pemakaman Try Sutrisno dihadiri Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Wapres ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla, Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Panjaitan, Wapres ke-11 RI Boediono, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, hingga Hashim Djojohadikusumo.

 

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6