Sukses

Puasa Ayyamul Bidh Syawal: Jadwal April 2024, Niat dan Keutamaannya

Selain sunnah puasa enam hari, pada bulan Syawal juga umat Islam disunnahkan melaksanakan puasa Ayyamul Bidh. Ayyamul Bidh adalah ibadah puasa yang dilakukan setiap tanggal 13, 14, dan 15 bulan Hijriyah

Liputan6.com, Jakarta - Pada bulan Syawal umat Islam disunnahkan mengerjakan puasa. Dalam sebuah riwayat, puasa Ramadhan ditambah enam hari puasa Syawal pahalanya seperti melaksanakan puasa setahun.

Barang siapa berpuasa Ramadhan kemudian dilanjutkan dengan enam hari dari Syawal, maka seperti pahala berpuasa setahun.” (HR Muslim).

Selain sunnah puasa enam hari, pada bulan Syawal juga umat Islam disunnahkan melaksanakan puasa Ayyamul Bidh. Ayyamul Bidh adalah ibadah puasa yang dilakukan setiap tanggal 13, 14, dan 15 bulan Hijriyah.

Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintahkan untuk berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah, yaitu tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud). (An-Nawawi, Riyâdhus Shâlihîn, juz II, h. 81 dikutip dari NU Online).

Puasa Ayyamul Bidh Syawal bertepatan pada April 2024. Berikut ini jadwal, niat, dan keutamaan puasa Ayyamul Bidh bagi yang ingin melaksanakannya.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Syawal 2024

Merujuk kalender yang dikeluarkan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia dan hasil sidang isbat, berikut jadwal puasa Ayyamul Bidh Syawal 2024.

  • Senin, 22 April 2024 M/13 Syawal 1445 H
  • Selasa, 23 April 2024 M/14 Syawal 1445 H
  • Rabu, 24 April 2024 M/15 Syawal 1445 H
3 dari 3 halaman

Niat dan Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Berikut ini lafal niat puasa Ayyamul Bidh.

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى  

Nawaitu shauma ayyâmil bîdl lilâhi ta’âlâ.   

Artinya: “Saya niat puasa Ayyamul Bidh (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta’âlâ.”

Sebagaimana puasa sunnah pada umumnya, waktu niat puasa Ayyamul Bidh sejak malam hari sampai sebelum masuk waktu zawal, posisi matahari condong ke barat. Dengan catatan, belum makan ataupun minum apa-apa sejak terbit fajar hingga waktu niat dilakukan.

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Bagi yang melaksanakan puasa Ayyamul Bidh akan meraih keutamaan luar biasa, di antara keutamaannya seperti puasa sepanjang tahun. Keutamaan ini berdasarkan hadis riwayat Bukhari nomor 1979.

“Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun,” demikian sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ’As. 

Demikian penjelasan jadwal puasa Ayyamul Bidh Syawal 1445 H di bulan April 2024 lengkap panduannya. Semoga pada waktunya kita bisa mengamalkan amalan sunnah ini. Aamiin. Wallahu a’lam.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.