Sukses

Ciri-Ciri Haji Mabrur Menurut Rasulullah SAW, Apa Saja?

Liputan6.com, Jakarta - Haji mabrur adalah haji yang baik atau yang diterima Allah SWT. Umat Islam yang menunaikan haji berharap mendapat predikat haji mabrur.

Mendapat status haji mabrur adalah hak prerogatif Allah SWT kepada yang dikehendaki-Nya. Sebagai hamba-Nya, berkewajiban untuk melaksanakan apa yang menjadi syarat, rukun, wajib, dan menjauhi hal-hal yang dilarang dalam ibadah haji.

Menjadi haji mabrur adalah dambaan setiap jemaah haji. Apalagi ada iming-iming balasan surga. Tentu semua muslim ingin meraih surga melalui amalan yang dikerjakannya, salah satunya yang dilakukan dengan ibadah haji.

Orang yang menjadi haji mabrur memang akan mendapatkan balasan surga. Hal ini sebagaimana yang disabdakan Rasulullah SAW.

الْحَجُّ الْمَبْرُورُ لَيْسَ لَهُ جَزَاءٌ إِلَّا الْجَنَّةُ 

Artinya: “Tidak ada balasan (yang pantas diberikan) bagi haji mabrur kecuali surga.” (HR Bukhari).

Keutamaan haji mabrur mendapat balasan surga sudah di depan mata. Lantas, apa saja ciri-ciri menjadi haji mabrur?

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Ciri Haji Mabrur

Mengutip NU Online, Rasulullah SAW pernah memberikan ciri-ciri orang yang hajinya mabrur. 

قالوا: يَا رَسُولَ اللهِ، مَا الْحَجُّ الْمَبْرُوْرُ؟ قال: "إِطْعَامُ الطَّعَامِ، وَإِفْشَاءُ السَّلَامِ 

Artinya: “Para sahabat berkata, ‘Wahai Rasulullah, apa itu haji mabrur?’ Rasulullah menjawab, ‘Memberikan makanan dan menebarkan kedamaian.’” (Hadis ini diriwayatkan Imam Ahmad dalam Musnad-nya)

Meskipun hadis tersebut divonis munkar syibhul maudhu’ oleh Abu Hatim dalam kitab Ilal ibn Hatim, tetapi ada riwayat lain yang marfu’ dan memiliki banyak syawahid. Bahkan divonis Shahihul Isnad oleh Al-Hakim dalam kitab Mustadrak-nya, walaupun Bukhari dan Muslim tidak meriwayatkannya. Sebagaimana dikutip Imam Badrudin Al-Aini dalam Umdatul Qari-nya via situs NU.

 سئل النبي ما بر الحج قال إطعام الطعام وطيب الكلام وقال صحيح الإسناد ولم يخرجاه 

Artinya: “Rasulullah SAW ditanya tentang haji mabrur. Rasulullah kemudian berkata, ‘Memberikan makanan dan santun dalam berkata.’ Al-Hakim berkata bahwa hadits ini sahih sanadnya tetapi tidak diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim.” 

Berdasarkan dua hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa ada tiga ciri haji mabrur menurut Rasulullah SAW. Yakni santun dalam bertutur kata (thayyibul kalam), menebarkan kedamaian (ifsya’us salam) dan memiliki kepedulian sosial yaitu mengenyangkan orang lapar (ith‘amut tha‘am). 

Dari ciri-ciri itu dapat dimaknai bahwa haji mabrur bukan hanya manfaatnya untuk orang tersebut, tapi juga dapat dirasakan lingkungan sekitarnya. Semoga Anda atau keluarga Anda yang tahun menunaikan ibadah haji mendapat predikat haji mabrur/hajjah mabruroh. Aamiin. Wallahu’alam.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.