Sukses

Naudzubillah Artinya Minta Perlindungan kepada Allah, Dilengkapi dengan Tulisan Arab

Liputan6.com, Jakarta Naudzubillah artinya adalah aku meminta perlindungan kepada Allah SWT. Adapun penyebutan selengkapnya adalah Naudzubillah Min Dzalik, yang secara lengkap berarti aku memohon perlindungan kepada Allah agar dijauhkan dari hal-hal buruk.

Naudzubillah artinya permintaan pertolongan agar dihindarkan dari hal buruk. Naudzubillah biasanya diucapkan ketika melihat atau menyaksikan suatu peristiwa yang dinilai buruk. Naudzubillah artinya adalah permohonan perlindungan agar kita tidak mengalami hal serupa seperti peristiwa buruk yang telah kita saksikan.

Tidak hanya menyaksikan, ketika mendengar kabar buruk dari orang lain, kita juga diperkenankan untuk mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik. Yang jelas, ada momen-momen tertentu di mana kita diperkenankan untuk mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik.

Namun sebelum membahas saat-saat seperti apa saja kita diperkenankan mengucap Naudzubillah Min Dzalik, berikut penjelasan Naudzubillah Min Dzalik, mulai dari arti dan tulisannya dalam bahasa Arab, seperti yang telah dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Senin (30/1/2023).

2 dari 4 halaman

Naudzubillah artinya

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, Naudzubillah artinya adalah permohonan untuk dijauhkan dari hal-hal buruk.

Dalam bahasa Arab naudzubillah min dzalik ditulis dengan cara نَعُوْذُبِاللهِ مِنْ ذَالِكَ, yang terdiri dari lima kata utama dengan artinya masing-masing.

Naudzu atau dalam bahasa arab نعوذ dengan arti minta dijaga atau dijauhkan, kemudian kata bi بِ yang masuk dalam huruf jer dalam ilmu nahwu. Lalu kata Allah الله dengan makna tuhan pencipta semesta alam.

Selanjutnya ada kata min من yang menyambungkan kalimat, terakhir kata dzalik maknanya adalah kata penunjuk sesuatu yang jauh atau sama artinya dengan kata “itu” dalam bahasa Indonesia.

Jadi ketika disambung menjadi kalimat naudzubillah min dzalik, artinya yakni "kami meminta perlindungan kepada Allah dari hal itu (hal yang buruk)."

3 dari 4 halaman

Waktu yang Tepat untuk Mengucapkan Naudzubillah

Naudzubillah artinya adalah permohonan untuk dijauhkan dari hal buruk. Naudzubillah biasanya diucapkan secara lengkap menjadi Naudzubillah Min Dzalik, yang artinya adalah "kami meminta perlindungan kepada Allah dari hal itu (hal yang buruk)."

Sebagai permohonan untuk dijauhkan dari hal buruk, ada waktu-waktu tertentu kalimat tersebut diucapkan, salah satunya ketika mendengar kabar buruk yang baru saja terjadi. Berikut adalah waktu-waktu di mana kita diperkenankan untuk mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik.

1. Ketika Mendengar Kabar Buruk

Naudzubillah Min Dzalik hendaknya diucapkan ketika mendengar berita di televisi atau sumber lainnya mengenai peristiwa yang menyedihkan atau tidak menyenangkan, misalnya seperti musibah yang melanda sebuah lokasi. Saat mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik ketika mendengar kabar semacam itu, diharapkan bahwa kita dilindungi oleh Allah SWT, agar dihindarkan dari hal-hal yang tidak baik. Selain kalimat itu, ketika mendengar kabar tentang musibah juga diperkenankan mengucapkan innalillahi wa inna ilaihi raaji'un.

2. Ketika Menyaksikan Hal Buruk

Ketika kita menyaksikan hal buruk yang terjadi di depan mata, pada saat itulah kita diperkenankan membaca Naudzubillah Min Dzalik. Misalnya saja, ketika kita melihat ada orang sedang bertengkar maka diperkenankan untuk mengucapkan naudzubillah min dzalik.

Dengan mengucapkan kalimat tersebut, diharapkan kita tidak mengalami hal-hal buruk tersebut. Contoh lainnya saat melihat kecelakaan yang terjadi ketika melintas di jalan raya, hendaknya juga mengucapkan naudzubillah min dzalik.

3. Mendengar Kabar Buruk dari Teman

Ketika mendengar sebuah cerita dari teman yang kurang mengenakkan, dan takut itu terjadi pada diri sendiri dan menimpa lingkungan sekitar maka ucapkanlah Naudzubillah Min Dzalik. dengan mengucapkan kalimat tersebut, kita memohon kepada Allah SWT agar senantiasa memberikan dilindungi dari peristiwa buruk serupa.

4. Ketika Mendengar Kemungkinan Buruk di Masa Depan

Naudzubillah Min Dzalik hendaknya diucapkan ketika mendengar tentang peristiwa yang bahkan belum terjadi, dan kemungkinan hal itu bisa terjadi dalam kondisi tertentu. Misalnya saja peristiwa yang terjadi di akhirat kelak. Apa yang terjadi di akhirat kelak untuk saat ini belum terjadi, namun hal itu pasti terjadi. Setidaknya ada dua kemungkinan yang bisa terjadi ketika di akhirat kelak, yakni kemungkinan masuk surga, dan kemungkinan untuk masuk neraka.

Ketika mendengar cerita bagaimana nanti di alam barzah dan di neraka ketika tidak mau beribadah dengan ikhlas di dunia, maka hendaknya untuk mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik. Dengan mengucapkan kalimat tersebut, Allah akan melindungi agar terhindar dari siksa kubur dan siksa neraka.

5. Ketika Orang Lain Mengalami Kemalangan

Naudzubillah Min Dzalik hendaknya diucapkan ketika orang lain mengalami suatu kemalangan, seperti kemalingan, atau kehilangan apapun. Dengan mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik, berarti kita memohon kepada Allah agar terhindar dari rampok, begal dan maling tersebut.

6. Ketika Ada Kemaksiatan

Kata naudzubillah min dzalik ini akan tepat bila diucapkan ketika mendengar berita tentang maksiat, maka dianjurkan untuk mengucapkan kalimat ini agar terhindar dari maksiat tersebut.

4 dari 4 halaman

Manfaat Mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik

Naudzubillah artinya adalah permohonan perlindungan kepada Allah SWt agar dijauhkan dari hal-hal buruk. Dengan kata lain, dengan mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik, diharapkan dapat menghadirkan rasa aman dan nyaman karena kita yakin bahwa Allah SWT akan melindungi kita dengan menjauhkan dari hal-hal buruk.

Adapun manfaat mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik antara lain sebagai berikut:

1. Selalu merasa dekat dengan Allah SWT, sebab yang terlintas saat terjadi peristiwa buruk di sekitar, maka ungkapan pertama adalah berdoa kepada sang pencipta.

2. Jika diucapkan dengan sungguh-sungguh, insya Allah akan menjauhkan diri dari hal-hal buruk yang ditakutkan. Karena Allah SWT selalu memerintahkan umatnya untuk berdoa dan mengingatNya. Seperti dijelaskan dalam Alquran Surat Ghafir ayat 60, yang maknanya Allah SWT menyuruh hambanya untuk berdoa kepadaNya agar bisa dikabulkan.

3. Memohon perlindungan dari Allah SWT, dari hal-hal yang tidak diinginkan. Karena hanya kepada Allah SWT sahabat muslim meminta pertolongan, dan perlindungan seperti dijabarkan di dalam Alquran surat Al-Falaq ayat 1-5, dan juga surat An-nass ayat 1-6. Ayat-ayat tersebut mempertegas bahwa manusia hanya memohon dilindungi oleh Allah SWT.

Dari serangkaian penjelasan tersebut, Naudzubillah artinya adalah doa untuk memohon perlindungan kepada Allah SWt agar diajuhkan dari hal-hal buruk yang baru saja kabarnya kita dengar atau kita saksikan sendiri. Dengan mengucapkan Naudzubillah Min Dzalik, kita berharap agar selalu dilindungi oleh Allah SWT dengan menjauhkan kita dari hal-hal buruk, baik itu musibah, bencana, kemalangan, maupun perbuatan maksiat.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.