Sukses

Dubes AS Ucapkan Selamat Atas Kemenangan Jokowi pada Pilpres 2019

Liputan6.com, Washington DC - Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia, Joseph Donovan mengucapkan selamat atas terpilihnya kembali Joko Widodo sebagai presiden RI untuk masa jabatan kedua 2019-2024.

Berdasarkan rekapitulasi suara pilpres yang selesai pada Senin 20 Mei 2019 malam, dan diumumkan oleh KPU pada Selasa dini hari, pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Ma’ruf Amin dinyatakan unggul dari rivalnya, Prabowo-Sandi.

Merespons kemenangan Jokowi - Ma’ruf dalam sebuah unggahan di laman resmi Kedutaan AS di Jakarta (22/5/2019), Dubes Donovan mengatakan, "Selamat atas terpilihnya Presiden Joko Widodo dan KH. Ma’ruf Amin."

"Kami berkomitmen untuk memperdalam Kemitraan Strategis AS-Indonesia dan bekerjasama dengan para pemimpin terpilih Indonesia saat kita merayakan 70 tahun hubungan diplomatik kedua negara."

Dubes Donovan juga mengatakan, "Amerika Serikat mengucapkan selamat kepada rakyat Indonesia atas terselenggaranya pemilihan umum yang sukses, bebas, dan adil."

2 dari 3 halaman

Donald Trump Ucapkan Selamat kepada Jokowi

Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump juga telah menyampaikan ucapan selamat kepada Presiden Joko Widodo dan rakyat Indonesia, atas suksesnya pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2019.

Dalam suratnya, Presiden Trump menyampaikan bahwa Indonesia telah melalui proses transformasi demokrasi yang luar biasa dan patut dijadikan contoh bagi bangsa-bangsa lainnya.

Selain itu, Presiden AS ke-45 tersebut menegaskan kembali komitmennya untuk terus memperkuat hubungan bilateral kedua negara.

"Saya ucapkan selamat kepada Anda dan rakyat Indonesia atas pelaksanaan Pemilu yang berlangsung bebas, adil dan damai, serta untuk pertama kalinya, pelaksanaan pemilihan legislatif dan presiden dilaksanakan pada saat bersamaan," kata Presiden Trump mengawali suratnya seperti dikutip dari rilis resmi KBRI Washington DC, Rabu (22/5/2019).

Presiden Donald Trump juga menambahkan bahwa perkembangan demokrasi di Indonesia dalam kurun waktu 20 tahun terakhir ini sangat luar biasa.

"Saya mengetahui bahwa tingkat partisipasi pemilih tahun ini yang mencapai 80 persen merupakan yang paling tinggi. Indonesia patut menjadi contoh bagi bangsa-bangsa lainnya di dunia," ujar Presiden Donald Trump.

Dalam surat tertanggal 21 Mei 2019 tersebut, Presiden Trump juga menyampaikan rasa bangganya atas Kemitraan Strategis yang telah terjalin antara kedua negara, yang merupakan negara demokrasi terdepan di dunia.

"Indonesia dan AS memiliki kesamaan pandangan terhadap isu kawasan dan pentingnya penegakan hukum serta pelindungan kebebasan hak-hak fundamental," tegas Presiden Trump.

Untuk itu, Presiden Trump juga menyambut baik kepemimpinan Indonesia di ASEAN, Dewan Kemanan PBB serta organisasi-organisasi lainnya.

Menutup suratnya, Donald Trump menegaskan kembali komitmennya untuk memperkuat kerja sama kedua negara.

"Saya berkomitmen meningkatkan hubungan kerjasama kita untuk meraih potensi yang sangat besar dalam hubungan dua negara demokrasi," ujarnya.

3 dari 3 halaman

Simak video pilihan berikut:

Loading
Artikel Selanjutnya
Donald Trump Ucapkan Selamat kepada Jokowi Atas Pelaksanaan Pemilu 2019
Artikel Selanjutnya
Dubes Korsel: Selamat dari Presiden Moon Jae-in Atas Kemenangan Jokowi