Sukses

Anies Baswedan Ziarah ke Makam Pencetus Nama "NU" di Surabaya

Liputan6.com, Surabaya - Bakal Calon Presiden Anies Rasyid Baswedan berziarah ke makam KH Mas Alwi di Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya, Jawa Timur yang merupakan pencetus nama Nahdlatul Ulama (NU).

"Beliau adalah pencetus nama Nahdlatul Ulama atau NU," kata Anies Baswedan di Surabaya, dilansir dari Antara, Minggu (19/3/2023).

Dalam kesempata ziarah itu, Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menyatakan sangat mengagumi KH Mas Alwi karena memiliki dedikasi yang sangat tinggi terhadap Tanah Airnya.

Anies, yang telah dideklarasikan sebagai bakal calon Presiden Republik Indonesia (RI) pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 oleh Partai Nasdem, berkoalisi dengan Partai Demokrat dan PKS itu, mengenang KH Mas Alwi semasa hidupnya sering keliling dunia.

"Namun beliau tidak pernah lupa dengan Tanah Air. Justru ikut berjuang merebut kemerdekaan RI dan menjadi salah satu pendiri NU," ujarnya.

Ziarah ke makam KH Mas Alwi, lanjut Anies Baswedan, untuk mengenang perjuangannya dalam merebut kemerdekaan RI, sekaligus menghormati pencetus nama NU tersebut.

Mantan Menteri Pendidikan itu tadi malam juga menyempatkan ziarah ke Makam Sunan Ampel di Surabaya, sebelum hari ini dijadwalkan kembali ke Jakarta.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.