Kuartet Timnas Indonesia yang Jadi Penghangat Bangku Cadangan di FIFA ASEAN Cup 2026

John Herdman minim rotasi di FIFA ASEAN Cup 2026. Empat pemain Timnas Indonesia tak diturunkan sama sekali.

Diterbitkan 08 Oktober 2026, 07:26 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Timnas Indonesia menutup FIFA ASEAN Cup 2026 sebagai juara setelah menaklukkan Thailand di partai final. Di balik euforia itu, ada empat pemain yang tak sekali pun mendapat menit bermain karena John Herdman jarang merotasi tim.

Ketatnya persaingan di setiap lini membuat beberapa nama hanya menjadi pelapis. Mereka tetap berada di jajaran cadangan sepanjang turnamen, meski tim melaju mulus hingga mengangkat trofi.

Berikut empat pemain Timnas Indonesia yang sama sekali tak diturunkan John Herdman selama gelaran FIFA ASEAN Cup 2026.

1. Nadeo Argawinata Tanpa Menit Bermain

Persaingan di bawah mistar Timnas Indonesia sangat ketat. Kiper Persija Jakarta, Nadeo Argawinata, harus rela menunggu tanpa kesempatan tampil.

Pada dua laga pertama, John Herdman mempercayakan posisi penjaga gawang kepada Maarten Paes. Hasilnya, Skuad Garuda mencatat dua clean sheet saat menghadapi Singapura (2-0) dan Malaysia (0-0).

Dua partai berikutnya menjadi milik Emil Audero. Alhasil, Nadeo menghabiskan turnamen dari bangku cadangan hingga laga puncak.

2. Jordi Amat Tetap Jadi Pelapis

Komposisi pertahanan Indonesia stabil dengan skema tiga bek sejajar yang nyaris tanpa perubahan.

Trio Kevin Diks, Elkan Baggott, dan Justin Hubner menjadi pilihan utama di sektor tersebut.

Ketiganya selalu starter pada empat pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026. Situasi ini membuat Jordi Amat, yang juga memperkuat Persija Jakarta, tak mencatat satu menit bermain pun.

3. Dion Markx Belum Debut di Senior

Nasib serupa dialami bek muda Persita Tangerang pinjaman dari Persib Bandung, Dion Markx. Ia melewati turnamen sebagai penghuni bangku cadangan.

Berusia 21 tahun dan menjadi bek termuda yang dipanggil ke Skuad Garuda, Dion harus bersabar menanti kesempatan tampil.

Dengan demikian, debutnya bersama Timnas Indonesia senior belum terjadi pada pemanggilan pertamanya kali ini di FIFA ASEAN Cup 2026.

4. Rizky Eka Pratama Kalah Bersaing di Sayap

Di lini depan, Rizky Eka Pratama gagal menembus persaingan. Winger PSM Makassar itu menutup turnamen tanpa menit bermain.

Pada sektor sayap, ia bersaing dengan pilihan utama John Herdman seperti Ragnar Oratmangoen, Ole Romeny, dan Luke Vickery.

Saat melakukan pergantian, Herdman juga cenderung memilih nama yang sama. Egy Maulana Vikri dan Rayhan Hannan menjadi opsi pengganti, meski menit bermain keduanya juga minim.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Jadwal Moto3 Indonesia 2026: Menanti Veda Ega Pratama di Mandalika

Radifa Arsa, Aning Jati, Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan