Sukses

Memanjatkan Doa-Doa kepada Dewa-Dewa di Klenteng Tertua Pangkal Pinang

Liputan6.com, Pangkal Pinang - Ribuan warga Tionghoa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan dari luar daerah silih berganti mengunjungi Klenteng Kwan Tie Miaw merupakan klenteng tertua di Kota Pangkalpinang, untuk menggelar ritual sembahyang Imlek 2020.

"Sekitar 3.000 orang umat Konghucu yang sembahyang di klenteng ini tidak hanya berasal dari Bangka Belitung, tetapi juga warga luar daerah dan negara lainnya," kata salah seorang pengurus Klenteng Kwan Tie Miaw, A Pao di Pangkalpinang, Sabtu (25/1/2020).

Ia mengatakan pengunjung sudah mulai memadati Klenteng Kwan Tie Miaw yang didirikan pada 1797 pada Jumat (24/1) malam dan diperkirakan akan berlangsung hingga Senin (27/1) untuk sembahyang memanjatkan doa arwah leluhur dan keberkahan kepada dewa-dewa.

"Kami sudah menyediakan ratusan ribu dupa, agar umat bisa memanjatkan doa-doa kepada dewa," ujarnya.

Menurut dia untuk memeriahkan perayaan Imlek tahun ini, pihaknya juga menggelar kesenian Barongsai, pesta kembang api dan lainnya, sehingga pengunjung bersuka cita menyambut dan merayakan Imlek.

"Kita bersyukur setiap tahun perayaan hari besar keagamaan Konghucu klenteng ini selalu dipadati umat karena tempat ibadah ini memiliki nilai sejarah tinggi," katanya dilansir Antara.

Ia menambahkan pelaksanaan ritual sembahyang menyambut Tahun Baru Imlek ini, berlangsung aman, lancar dan tertib.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada aparat kepolisian, TNI yang telah menjaga keamanan di sekitar klenteng, sehingga pengunjung dapat berdoa dengan aman, nyaman dan tertib," katanya.

Kapospam Klenteng Kwan Tie Miaw Pangkalpinang, Brigda Gatot mengatakan perayaan Imlek di Klenteng Kwan Tie Miaw berjalan kondusif.

"Kami bersama TNI memperketat pengamanan, mengingat pengunjung klenteng ini cukup ramai untuk melaksanakan sembahyang Imlek," katanya.

2 dari 2 halaman

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini:

Loading
Artikel Selanjutnya
Hikayat Cap Go Meh, Gus Dur, dan Ritual Tolak Bala di Kampung Jokowi
Artikel Selanjutnya
Jokowi Puji Menko PMK Muhadjir yang Pakai Pakaian Khas Tionghoa dan Peci