Prakiraan Cuaca Jabodetabek Jumat 27 Februari 2026: Hujan Ringan di Siang Hari

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca di wilayah Jabodetabek pada Jumat (27/2/2026) akan didominasi awan tebal.

Diterbitkan 27 Februari 2026, 06:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Cuaca di wilayah Jabodetabek pada Jumat (27/2/2026) akan didominasi awan tebal hingga hujan ringan. Demikian prediksi cuaca hari ini menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Pada pagi hari, seluruh wilayah Jakarta diprakirakan berawan tebal, seperti Jakarta barat, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta timur, dan Kepulauan Seribu.

Namun memasuki siang hari, diprakirakan hujan ringan terjadi di sebagian besar wilayah, seperti Jakarta barat, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan dan Jakarta timur.

Pada malam hari, kondisi langit diperkirakan kembali berawan tebal dan berpeluang terjadi di seluruh wilayah Jakarta, meliputi Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, hingga Kepulauan Seribu.

Untuk daerah penyangga seperti Bogor, Bekasi, dan Depok, Jawa barat, diprakirakan berawan tebal di pagi hari. Namun untuk di siang hari diprakirakan hujan ringan di Bogor, Bekasi, dan Depok. Sedangkan untuk malam hari ketiga wilayah diprakirakan kembali berawan tebal.

Lalu untuk wilayah Tanggerang, Banten diprakirakan berawan tebal di pagi hari. Sedangkan di siang hari diprakirakan hujan ringan dan di malam hari berawan tebal.

Berikut informasi prakiraan cuaca hari ini di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) selengkapnya yang dikutip Liputan6.com dari laman resmi BMKG www.bmkg.co.id:

 Kota  Pagi  Siang   Malam 
 Jakarta Barat Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Jakarta Pusat  Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Jakarta Selatan Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Jakarta Timur  Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Jakarta Utara  Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Kepulauan Seribu  Berawan  Berawan Tebal Berawan Tebal
 Bekasi  Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Depok  Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Kota Bogor  Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal
 Tangerang Berawan Tebal Hujan Ringan Berawan Tebal

Waspada, 11 Kelurahan di Jakarta Utara Berpotensi Kena Banjir Rob hingga 1 Maret 2026

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memperingatkan soal potensi banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta pada hingga 1 Maret 2026.

Peringatan ini dikeluarkan menyusul adanya fenomena pasang maksimum air laut yang berbarengan dengan fase Perigee, sehingga berpotensi meningkatkan ketinggian muka air laut secara signifikan.

"Informasi tersebut merujuk pada data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok.Puncak Pasang Terjadi Pagi Hari," kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji dalam keterangan tertulis, dikutip Kamis (26/2/2026).

Isnawa mengatakan bahwa puncak pasang maksimum diprediksi terjadi pukul 05.00–09.00 WIB. Warga yang tinggal di kawasan pesisir diminta agar waspada.

“Kami mengimbau masyarakat pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat jam-jam puncak pasang di pagi hari. Fenomena ini berpotensi menyebabkan banjir rob di sejumlah titik,” ucap Isnawa

Daftar 11 Kelurahan Berpotensi Banjir Rob

Ia menyampaikan, ada 11 kelurahan di Jakarta Utara yang berpotensi terdampak rob, yaitu Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, dan Pluit. Kemudian, Kelurahan Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, serta Tanjung Priok.

Selain itu, seluruh wilayah di Kabupaten Kepulauan Seribu juga berpotensi diterjang rob selama beberapa ke depan.

Lebih lanjut, Isnawa mengingatkan warga untuk menghindari aktivitas di area pesisir saat pasang tinggi serta memastikan sistem drainase lingkungan berfungsi dengan baik guna mencegah genangan meluas.

"Masyarakat juga dapat memantau informasi terkini melalui kanal resmi BPBD. Jika menemukan kondisi darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi Call Center Jakarta Siaga 112," tandasnya.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6