Sukses

Wapres Ma'ruf Amin: Idul Adha Pelajaran Penting soal Solidaritas Sosial

Kurban, kata Ma'ruf menjadi simbol solidaritas di Hari Raya Idul Adha. Sebab, kata Ma'ruf daging sembelihan hewan kurban disalurkan kepada warga yang berhak menerimanya.

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Presiden (Wapres) RI Ma'ruf Amin menggelar Salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Senin (17/6/2024). Wapres Ma'ruf menyatakan, Hari Raya Idul Adha memberikan pelajaran penting soal solidaritas sosial kepada sesama. 

"Bagi yang ingin dekat dengan Allah, berkurbanlah. Hari ini, besok dan lusa. Dan ini pelajaran penting buat kita untuk bersolidaritas sosial," kata Ma'ruf.

Kurban, kata Ma'ruf menjadi simbol solidaritas di Hari Raya Idul Adha. Sebab, kata Ma'ruf daging sembelihan hewan kurban disalurkan kepada warga yang berhak menerimanya.

"Kurban itu simbol saja. Sebenarnya adalah solidaritas kita bukan hanya menyembelih kurban, tapi memberikan sesuatu untuk kepentingan banyak orang," ujar Ma'ruf.

"Termasuk berkorban tenaga, berkorban pikiran, berkorban harta, dan kadang korban perasaan juga. Ada perasaan juga korban," sambung dia.

Lebih lanjut, Ma'ruf juga bercerita soal kemerdekaan Indonesia yang diraih lewat para pejuang yang rela berkorban melawan penjajah. Sehingga, Indonesia bisa meraih kemerdekaan. 

"Kalau enggak ada mereka yang mau berkurban ya enggak merdeka kita. Karena itu semangat berkurban di kalangan bangsa ini harus dihidupkan terus. Jangan sampai melemah, jangan sampai tidak peduli," ucap dia.

"Kalau tidak peduli ini bahaya. Kalau ada generasi yang sudah tak peduli lagi, terhadap sesama itu saya kira lonceng kematian, kehancuran. Kalau tidak ada kepedulian," tandas dia.

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 2 halaman

Serahkan Sapi Kurban ke Masjid Istiqlal

Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin menyerahkan sapi kurban ke Masjid Istiqlal, Jakarta. Penyerahan hewan kurban ini diterima langsung oleh Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar.

Pada kesempatan ini, Wapres Ma'ruf juga menyerahkan hewan kurban miliknya secara simbolis Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar.

Selain sapi miliknya, Wapres Ma'ruf juga  menyerahkan sapi milik Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang diikat di halaman Masjid Istiqlal. Sapi kurban Jokowi memiliki berat 1,3 ton.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

  • Ma'ruf Amin merupakan ulama yang digandeng Jokowi untuk menjadi cawapres dalam Pemilihan Presiden 2019.
    Ma'ruf Amin merupakan ulama yang digandeng Jokowi untuk menjadi cawapres dalam Pemilihan Presiden 2019.

    Ma'ruf Amin

  • Idul Adha adalah salah satu perayaan besar umat Islam yang di dalamnya ada pelaksanaan ibadah haji dan pemotongan hewan kurban.

    Idul Adha

Video Terkini