Sukses

KSAL soal Isu Jadi Wakil Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa: Omongane Sopo?

 

Liputan6.com, Jakarta KSAL Laksamana Yudo Margono angkat bicara soal kabar dirinya akan menjabat posisi Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Andika Perkasa.

Dia tak membenarkan atau menyalahkan soal kabar dirinya menjadi Wakil Panglima TNI. 

"Omongane sopo? (Omongannya siapa?)," kaya Yudo kepada wartawan di Istana Negara Jakarta, Rabu (17/11/2021).

Terlepas dari hal tersebut, Yudo mengucapkan selamat kepada Panglima TNI yang baru, yakni Jenderal TNI Andika Perkasa.

"Semoga TNI ke depan lebih solid, lebih Jaya lagi," jela Yudo.

Sebagai Panglima tertinggi matra laut, Yudo menjamin dapat mengikuti arahan Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai pemegang tongkat komando yang baru.

"TNI AL mendukung penuh Panglima TNI yang baru," Yudo menandasi.

2 dari 2 halaman

Jokowi Resmi Lantik Jenderal Andika Perkasa

Presiden Jokowi melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto yang memasuki masa pensiun. Pelantikan dilakukan di Istana Negara Jakarta, Rabu (17/11/2021).

Berdasarkan pantauan di lokasi, Andika Perkasa dilantik berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 106 tahun 2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI. Keppres dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI Tonny Harjono.

"Memberhentikan dengan hormat Marsekal Hadi Tjahjanto dari jabatan Panglima TNI disertai ucapan terima kasih dan pengabdian jasa yang telah disumbangkan kepada bangsa RI selama memangku jabatan tersebut," kata Sekretaris Militer Presiden membaca salinan Keppres.

"Mengangkat Andika Perkasa sebagai Panglima TNI. Keppres mulai berlaku sejak pelantikan pejabat," sambung dia.

Jokowi lalu memimbing Andika Perkasa mengucapkan sumpah jabatan Panglima TNI. Dia berjanji akan dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan dan bekerka sebaik-baiknya dan penuh rasa tanggung jawab.

"Bahwa saya akan menjunjunh tinggi sumpah prajurit," ucap Andika.