Sukses

Puncak Arus Balik di Penyeberangan Bakauheni-Merak Terlewati

Liputan6.com, Cilegon - Puncak arus balik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung menuju Pelabuhan Merak, Banten, telah terlewati pada Sabtu malam hingga Minggu pagi. Hal itu ditegaskan Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri Komjen Pol Condro Kirono.

"Tadi saya dari Lampung, puncak arus balik kemarin sampai jam 8.00 pagi tadi. Itu jumlah normalnya 6 ribu (kendaraan), tapi kemarin 19 ribu. Jadi hampir 3 kali lipatnya," kata Condro Kirono ditemui di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten, Minggu (9/6/2019).

Meski telah terlewati, Minggu malam hingga Senin pagi besok, diprediksi arus balik akan tetap tinggi. Lantaran, di Pelabuhan Bakauheni sendiri masih terjadi antrean kendaraan dan pemudik pejalan kaki masih terus mengalir hingga jelang malam.

"Saya prediksi ini memang masih tinggi, tapi tidak setinggi tadi malam," terang Condro.

Sementara itu, PT ASDP Indonesia Ferry diminta terus mempercepat proses bongkar muat pemudik, terutama proses angkut pemudik dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak.

Di Pelabuhan Bakauheni, kapal hanya mengangkut penumpang, kemudian menurunkannya di Merak. Kapal tidak diperkenankan 'ngetem' di Pelabuhan Merak dan segera kembali ke Bakauheni untuk mengangkut pemudik.

"Dan saya minta tadi evaluasi di sana (Pelabuhan Bakauheni), supaya terus dibuat percepatan-percepatan penumpang bisa segera masuk kapal," pungkas Condro.