P1i, <i>Smartphone</i> Terbaru Sony Ericsson

Sony Ericsson kembali menghadirkan smartphone inovasi terbarunya di Indonesia bernama P1i. Ponsel canggih ini dilengkapi dengan beragam fitur teranyar dan terdepan baik untuk bekerja atau untuk sekadar hiburan.

Diterbitkan 11 Agustus 2007, 14:24 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Liputan6.com, Jakarta: Produsen telepon genggam Sony Ericsson (SE) kembali menghadirkan smartphone (ponsel yang berfungsi seperti komputer). Inovasi terbarunya ini disebut P1i. Smartphone berukuran saku ini hadir dengan berbagai fitur terdepan, antara lain triband General Packet Radio Service (GPRS) 900/1800/1900, dan Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) 200 dengan fitur WiFi.

Smartphone P1i merupakan generasi kelima dari seri P yang baru saja diluncurkan di Indonesia. Dengan ukuran lebih rapi, namun tetap dengan aplikasi bisnis dan hiburan yang tidak kalah dengan para pendahulunya. "Di antaranya adalah fitur pushmail, quick office, 3 way text entry, business card scanner dan memori satu Gigabyte (GB)," kata Djunadi Satrio, Senior Manager Product Group Marketing SE.

Salah satu kelebihan P1i ini ialah pengguna bisa langsung menyimpan kartu nama rekan bisnis dengan menggunakan business card scanner. Pemakai smartphone ini juga bisa membuka dokumen Microsoft Word, Powerpoint maupun Excel dimana pun dan merubahnya langsung. Tentunya dengan menggunakan 3 way text entry, yakni handwriting recognition, visual keyboard atau qwerty keypad.

Djunadi meyakini P1i adalah mobile service yang lengkap dan mampu melakukan berbagai kemampuan multimedia. Smartphone ini juga menggunakan sistem operasi Symbian OS versi 9.1 seri 3 yang memang sudah teratas di kelasnya. Tak hanya itu, ponsel ini juga memiliki kapabilitas multitasking. "Contohnya, waktu menelepon, kita juga bisa memgirim pesan singkat (SMS) atau membuka dokumen dan mengeditnya. Hingga kemudian mengirimkannya lewat surat elektronik (email)," ungkap Djunadi.

Smartphone ini juga telah terintegrasi dan tersedia konektivitas berkecepatan tinggi, yaitu UMTS dan Wireless Local Area Network (WLAN). Ini diperuntukkan bagi pengguna yang ingin web browsing dan download data. Selain itu, P1i juga mampu melaksanakan panggilan melalui Internet atau Voice Over Internet Protocol (VoIP).

Menurut Djunadi, ponsel anyar ini dilengkapi dengan internet browser dari opera seri 8. Karena itu memungkinkan pemakai bisa menjelajahi internet tanpa batas. "P1i juga dilengkapi kemampuan touchscreen berukuran 2,6 inch sehingga pemakai bisa memasukan info lewat layar sentuhnya," kata Djunadi. Di samping itu, ponsel ini juga menghadirkan layar reflektif screen. Ini memungkinkan pemakai untuk melihat tampilan layar, walau di bawah sinar yang sangat terang.

Untuk pertama kalinya, ponsel yang didukung fitur exchange ActiveSync dan Blackberry ini memiliki keunggulan untuk menghapus e-mail dan data personal information manager (PIM) dari jarak jauh. Hal ini penting ketika ponsel dicuri atau hilang. Hal lain yang tak kalah menariknya adalah beragam fasilitas hiburan yang dimiliki.

Fitur hiburan P1i, antara lain pemutar musik yang sudah sebanding dengan walkmanphone dan kamera 3,2 megapixel yang setara dengan cybershotphone. Bukan hanya itu, smartphone ini juga dilengkapi dengan perekam dan pemutar video. "Di samping itu dalam waktu terbatas, kami juga menyediakan voucher untuk mendownload aplikasi-aplikasi terkini senilai lebih dari US$ 150. Jadi, apa pun yang Anda lakukan, dengan P1i Anda tidak akan kehabisan pilihan," tegas Djunadi.(REN/Tim Usaha Anda)

SONY ERICSSON P1i Wisma Pondok Indah 5th Floor
Jl. Sultan Iskandar Muda V TA Jakarta 12310
Telp: (021) 751 9988 Fax: (021) 769 7277
Website: WWW.SONY ERICSSON.COM

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6