Sukses

Mantan Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana Meninggal Dunia karena Sakit

Liputan6.com, Jakarta - Kabar duka datang dari dunia politik. Mantan Wali Kota Surabaya, Jawa Timur dan tokoh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Whisnu Sakti Buana tutup usia pada Sabtu, 27 Mei 2023 sekitar pukul 23.30 WIB. Whisnu Buana Sakti meninggal dunia karena sakit.

Kabar duka tersebut disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD PDIP Jawa Timur, Said Abdullah. "Iya benar, kami juga baru mendapat kabar duka ini," tutur Said Abdullah, seperti dikutip dari Antara, Minggu (28/5/2023).

Adapun kabar tersebut beredar di kalangan masyarakat melalui WhatsApp Grup (WAG), bahkan sejumlah politikus dan tokoh publik Surabaya langsung menjadikannya sebagai status WA-nya masing-masing.

"Innalillahiwainnailahirojiun, telah berpulang ke Rahmatullah Bapak Whisnu Sakti Buana pada pukul 23.30 di RS HCOS Surabaya. Semoga amal ibadah almarhum diterima di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran, ketabahan, dan keikhlasan," tulis pesan di sejumlah whatsapp group.

Whisnu Sakti Buana atau akrab disapa WS adalah putra kandung mantan Wakil Ketua MPR RI sekaligus eks Sekjen DPP PDIP Soetjipto yang juga telah meninggal dunia beberapa tahun lalu.

Selama karier politiknya, Whisnu Sakti Buana sempat menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya sebelum dipilih menggantikan Bambang Dwi Hartono yang mundur sebagai Wakil Wali Kota Surabaya pada 2013. Whisnu Sakti Buana dipercaya sebagai Wakil Wali Kota pada 2014 atau di periode sisa masa jabatan 2010-2015 mendampingi Tri Rismaharini.

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Sempat Dapat Amanah sebagai Wali Kota Surabaya

Selanjutnya pada Pemilihan Kepala Daerah Surabaya 2015, pasangan Risma-Whisnu Sakti mendapat amanah sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

Whisnu Sakti Buana juga pernah menjabat Wali Kota Surabaya selama sepekan pada 11-17 Februari 2021 menggantikan Tri Rismaharini yang diangkat sebagai Menteri Sosial. Whisnua Sakti Buana menjabat posisi sebagai salah satu Wakil Ketua DPD PDIP Jatim, dan pada masa pendaftaran bakal calon legislatif Pemilihan Umum 2024 namanya terdaftar untuk DPRD Jawa Timur Daerah Pemilihan Surabaya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.