Sukses

26 Granat di Blitar Berhasil Diamankan Tim Jihandak Brimob Polda Jatim

Liputan6.com, Blitar - Sebanyak 26 granat yang berada di salah satu lahan kosong di Desa Dayu, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur diamankan petugas kepolisian usai menerima laporan dari warga.

Kasi Humas Polres Blitar Kota, Inspektur Polisi Satu Ahmad Rochan, menjelaskan, temuan granat itu berawal dari Suyadi, anak dari pemilih tanah yang hendak menggali tanah untuk membuat fondasi rumah.

"Awal mulanya Suyadi menggali tanah tersebut untuk keperluan pembangunan fondasi rumah. Setelah menggali sedalam hampir satu meter, cangkul Suyadi menatap ada semacam besi," katanya di Blitar, dilansir dari Antara, Sabtu (12/11/2022).

Penggalian itu dilakukan pada Jumat (11/11). Suyadi merasa penasaran kemudian besi itu diambil. Saat itu barulah diketahui bahwa besi itu adalah granat.

Merasa penasaran, Suyadi juga menggali lagi lubang itu dan ternyata di dalamnya terdapat enam granat lagi. Merasa was-was, akhirnya ia meminta bantuan tetangga untuk mengantarkan dia ke kantor polisi guna melaporkan temuannya itu.

Polisi yang menerima laporan temuan enam granat di Desa Dayu itu kemudian melaksanakan pengamanan di area penemuan dengan memasang garis polisi sambil menunggu bantuan Tim Jihandak dari Brimob Polda Jawa Timur.

Sekitar Jumat malam, pukul 19.00 WIB, Tim Jihandak Brimob Polda Jawa Timur tiba di lokasi dan dilaksanakan pemeriksaan, evakuasi dan sterilisasi.

Tim melakukan penggalian lagi dan ditemukan granat lainnya tak jauh dari lokasi temuan sebelumnya. Seluruhnya terdapat 26 granat yang dikubur di dalam tanah itu, terdiri dari 20 granat utuh dan enam dalam bentuk serpihan.

Granat-granat diketahui berjenis fragmentasi dengan kondisi sudah berkarat. Namun, petugas tetap dengan waspada mengamankan granat-granat tersebut mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

"Saat ini granat berjumlah 26 unit itu sudah diamankan oleh Tim Jihandak Brimob Polda Jatim dan akan dimusnahkan," kata dia.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.