Sukses

Hari Raya Nyepi 2023, Berikut Informasi Penting yang Harus Kamu Tahu

Liputan6.com, Jakarta - Hari Raya Nyepi adalah perayaan yang selalu dirayakan oleh umat Hindu. Perayaan ini dirayakan setiap Tahun Baru Saka.

Di Indonesia, Hari Raya Nyepi menjadi salah satu perayaan yang ditetapkan sebagai hari libur nasional. Salah satu daerah di Indonesia yang sering merayakan Hari Raya Nyepi dengan sangat besar ada di Bali.

Perayaan Hari Nyepi di Bali benar-benar dirayakan dengan khidmat karena masyarakat di sana mempunyai aturan tertentu baik untuk masyarakat lokal hingga wisatawan.

Masyarakat yang merayakan Nyepi harus berdiam diri di rumah, bahkan tidak diperkenankan dalam menyalakan cahaya ataupun api.

Melansir dari Kemenparekraf, perayaan Nyepi yang dilaksanakan umat Hindu mempunyai rangkaian upacara adat sebelum dan sesudah perayaannya.

Ada beberapa upacara adat yang dilaksanakan dalam menyambut Hari Raya Nyepi di Bali seperti upacara Melasti. Upacara Melasti merupakan upacara yang mempunyai tujuan dalam menyucikan diri sebelum melaksanakan Nyepi.

Biasanya, masyarakat Hindu yang melaksanakan ritual Melasti biasanya dilakukan di pura yang lokasinya ada di dekat laut. Adapun acaranya berlangsung antara tiga hingga empat hari sebelum ritual Nyepi tersebut dilaksanakan.

 

2 dari 3 halaman

Selanjutnya

Kemudian juga ada Tawur Kesanga atau Meracu yang dilaksanakan H-1 sebelum perayaan Nyepi. Di mana Tawur Kesanga identik dengan sebuah pawai festival ogoh-ogoh.

Pawai ini merupakan representasi dari sifat buruk serta jahat manusia, sehingga di akhir pawai ogoh-ogoh akan dibakar sebagai simbol pembersihan sifat jahat manusia.

Selanjutnya, masyarakat juga melaksanakan upacara Ngembak Geni yang biasanya dilaksanakan pasca pelaksanaan Nyepi. Upacara ini dilaksanakan oleh masyarakat Bali dengan saling berkunjung ke sanak saudara ataupun melaksanakan dharma shanti.

Upacara Ngembak Geni menjadi penutup rangkaian dari upacara Nyepi dan menjadi tanda sebagai memulai lembaran baru dengan hati yang bersih. Para pemuda juga melakukan omed-omedan setelah tradisi Ngembak Geni sebagai mempererat keakraban antar umat Hindu.

3 dari 3 halaman

Kapan Hari Raya Nyepi 2023?

Adapun dalam 2023 ini, Hari Raya Nyepi jatuh pada Rabu, 22 Maret 2023. Sebagai peringatan nasional, Hari Raya Nyepi termasuk tanggal merah dan menjadi hari libur nasional.

Dalam Hari Raya Nyepi 2023 ini pemerintah pun menetapkan cuti bersama untuk perayaan Hari Raya Nyepi pada hari Kamis, 23 Maret 2023. Tentunya penentuan tersebut sudah berdasarkan Surat Keputusan bersama (SKB) 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.