Seskab Teddy Tepis Isu Indonesia Chaos: Itu Narasi Keliru, Ekonomi Kita Optimistik

Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya membantah tegas isu yang menyebutkan Indonesia akan chaos atau kacau dalam waktu dekat.

Diterbitkan 10 April 2026, 20:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Seskab Teddy bantah narasi Indonesia chaos, sebut itu keliru.
  • Indonesia terkendali, harga BBM subsidi tidak naik di tengah konflik global.
  • Ekonomi stabil, daya beli terjaga, harga pokok tersedia saat Lebaran.

Liputan6.com, Jakarta - Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Teddy Indra Wijaya membantah tegas isu yang menyebutkan Indonesia akan chaos atau kacau dalam waktu dekat. Dia menegaskan, hal tersebut merupakan narasi yang keliru.

"Saya mau luruskan beberapa isu, tadi ada pertanyaan, jadi beberapa waktu lalu sempat ada isu yang menyampaikan bahwa dalam waktu dekat Indonesia akan chaos. Itu adalah narasi yang keliru," ujar Sesakb Teddy kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (10/4/2026).

Dia memastikan, Indonesia saat ini dalam kondisi terkendali di tengah konflik global dan Timur Tengah. Hal ini, lanjut Teddy, dapat terlihat dari tak adanya kebijakan kenaikan harga BBM bersubsidi disaat banyak negara yang sedang mengalami kesulitan.

"Tidak ada itu, chaos-chaos. Yang ada adalah semuanya terkendali. Buktinya apa? Satu, di tengah konflik global dan dampak di Timur Tengah, perang di Timur Tengah, banyak sekali negara yang menaikkan harga BBM, kesulitan BBM, tapi justru Presiden Prabowo memutuskan untuk tidak menaikkan harga BBM subsidi sama sekali," ucap dia.

"Itu fakta. Anda bisa lihat sendiri di negara tetangga dan negara sekitar," sambung Teddy.

 

Indonesia dalam Posisi yang Baik

Berdasarkan data, kata Teddy, ekonomi Indonesia juga berada dalam posisi yang baik dan optimistis. Teddy menyebut daya beli masyarakat terjaga serta harga bahan pokok stabil dan stoknya tersedia, khususnya saat momentum Lebaran.

"Data perekonomian dari ekonom yang benar menunjukkan kita mengarah ke optimistik. Daya beli masyarakat terjaga. Dan yang paling penting ini, yang paling nyata, pemerintahan Pak Prabowo sudah dua kali melaksanakan Lebaran. Dan faktanya, buktinya, di dua kali itu kita alami bersama, seluruhnya stabil. Harga bahan pokok, kebutuhan pokok tersedia," tutur Teddy.

Untuk itu, Teddy meminta masyarakat tak khawatir dengan munculnya narasi Indonesia chaos. Dia menekankan harga barang kebutuhan pokok stabil, BBM, tersedia, dan arus mudik Lebaran lancar.

"Harga-harga stabil, BBM tersedia, dan arus mudik lancar. Itu adalah fakta, data yang tersedia di lapangan. Semua terukur di sini. Jadi, masyarakat jangan khawatir," pungkas Teddy.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6