Terima Dubes Yordania, Menko Polkam Djamari Bahas Penguatan Hubungan Bilateral Bidang Hankam

Menko Polkam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Kerajaan Yordania untuk Republik Indonesia, H.E. Sudqi Al Omoush.

Diterbitkan 10 Oktober 2025, 22:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Kerajaan Yordania untuk Republik Indonesia, H.E. Sudqi Al Omoush, di Kantor Kemenko Polkam, Jakarta, Jumat (10/10/2025).

Djamari mengatakan, pertemuan tersebut membahas potensi penguatan hubungan bilateral dan diplomatik antara Indonesia dan Yordania, terutama di bidang pertahanan dan keamanan (Hankam).

Selain itu, peluang di bidang pertahanan, hukum, dan keamanan, keduanya juga memiliki pandangan yang sama atas isu di bidang keagamaan dan kemanusiaan, hingga konflik Palestina.

"Kedua negara memiliki potensi besar untuk terus melangkah bersama sebagai mitra strategis yang saling menguatkan dan saling menguntungkan dalam menghadapi dinamika keamanan global dan kawasan yang terus berkembang," ujar Djamari Chaniago seperti dikutip dari siaran pers, Jumat (10/10/2025).

Senada, Duta Besar atau Dubes Yordania H.E. Sudqi Al Omoush mengaku menyambut baik peluang kerja sama tersebut dan menyatakan kesiapan pemerintah Yordania untuk memperluas kemitraan dengan Indonesia di berbagai bidang strategis.

Pertemuan juga dihadiri oleh Deputi Bidang Koordinasi Politik Luar Negeri Kemenko Polkam Duta Besar Mohammad K. Koba dan Asisten Deputi Koordinasi Kerja Sama Asia Nur Rokhmah Hidayah.

Menurut Koba, kehadiran para pejabat tersebut menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat hubungan kerja sama lintas sektor antara kedua negara.

Sebagai informasi, pertemuan tersebut diakhiri dengan pertukaran cendera mata dan komitmen untuk menindaklanjuti pembahasan melalui kerja sama teknis di tingkat kementerian/lembaga terkait.

 

Prabowo Resmi Lantik 10 Dubes dan 1 Wadubes di Istana

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto melantik 10 Duta Besar (Dubes) Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) di Istana Negara, Jakarta, Rabu 8 Oktober 2025.

Selain itu, ada 1 Wakil Dubes juga ikut dilantik. Mereka sebelumnya telah melewati uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) oleh Komisi I DPR.

Pelantikan 10 duta besar dan 1 Wadubes didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 75/P Tahun 2025 tentang pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia.

Selanjutnya, Prabowo membimbing pengucapan sumpah jabatan yang diikuti oleh para Duta Besar. Para dubes berjanji akan menjalankan segala perundangan-undangan, menjunjung tinggi etika jabatan.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," para dubes mengucapkan sumpah jabatan.

"Bahwa saya akan melakukan dengan setia segala perintah dan petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh pemerintah pusat dan saya akan memenuhi dengan setia segala kewajiban lain-lain yang ditanggungkan kepada saya oleh jabatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh," sambung para dubes.

Usai pelantikan, Prabowo memberikan ucapan selamat dengan menyalami para Duta Besar dan Wadubes yang dilantik satu per satu.

Salah satu yang dilantik yakni, Direktur Jenderal Protokol dan Konsuler Kementerian Luar Negeri Andy Rachmianto menjadi Dubes RI untuk Belgia, berkedudukan di Brussels.

Selain itu, Prabowo menugaskan Irine menjadi Wakil Dubes di China.

 

Ini Daftar Lengkap Dubes dan Wakil Dubes

Berikut ini daftar 10 Duta Besar LBBP dan 1 Wadubes yang dilantik Prabowo:

1. Lukman Hakim Siregar, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Arab Suriah

2. Adam Mulawarman Tugio, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Sosialis Vietnam

3. Andy Rachmianto, Duta Besar LBBP RI untuk Kerajaan Belgia

4. Kuncoro Giri Waseso, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Arab Mesir

5. Berlian Helmy, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Azerbaijan

6. Iman Hascarya Kusumo, Duta Besar LBBP RI untuk Malaysia

7. Listyowati, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Rakyat Bangladesh

8. Syahda Guruh Langkah Samudera, Duta Besar LBBP RI untuk Negara Qatar

9. Dr. Hotmangaradja Pandjaitan, Duta Besar LBBP RI untuk Repub Singapura

10. Laurentius Amrih Jinangkung Duta Besar LBBP RI untuk Kerajaan Belanda

Wadubes yang dilantik:

1. Irene, Wakil Duta Besar LBBP RI untuk Repubik Rakyat Tiongkok

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6