Sukses

Tinggi Muka Air Pos Pantau Sunter Hulu 150 Cm, Warga Bantaran Sungai Diminta Waspada Banjir

Liputan6.com, Jakarta - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini dan meminta warga di bantaran sungai waspada banjir lantaran Pos Pantau Sunter Hulu kini berstatus siaga tiga atau waspada pada pukul 16.00 WIB, Kamis (6/10/2022).

Diketahui, sebagian wilayah DKI Jakarta diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat.

Menurut Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, muka air di Pos Pantau Sunter Hulu setinggi 150 cm dengan status waspada.

Kronologi Tinggi Muka Air (TMA) di Pos Sunter Hulu dimulai pada pukul 13.00 - 15.00 WIB yang terpantau normal atau siaga empat.

BPBD DKI Jakarta menyatakan antisipasi lebih kurang empat jam ke depan air akan sampai di Pintu Air (PA) Pulo Gadung.

Adapun wilayah yang dilalui aliran sungai antara lain, Bambu Apus, Cilangkap, Pondok Rangon, Setu, Lubang Buaya, Pondok Bambu, Pondok Kelapa, Cipinang, Cipinang Melayu, Cipinang Muara, Duren Sawit, Jatinegara Kaum, Kayu Putih, Pulo Gadung, Sumur Batu.

Ada pula Kepala Gading Barat, Kelapa Gading Timur, Kebon Bawang, Rawa Badak Selatan, Rawa Badak Utara, Sungai Bambu.

**Gempa Cianjur telah meluluhlantakkan Bumi Pasundan, mari bersama-sama meringankan penderitaan saudara-saudara kita di Cianjur dengan berdonasi melalui: rekening BCA No: 500 557 2000 A.N Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Bantuan akan disampaikan dalam bentuk sembako, layanan kesehatan, tenda, dll. Kepedulian kita harapan mereka.

2 dari 2 halaman

3 Kelurahan di Jakarta Tergenang

Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyampaikan bahwa akibat hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang mengguyur DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis, (06/10/2020) menyebabkan beberapa wilayah tergenang.

BPBD mencatat saat ini terdapat 5 RT di 3 Kelurahan tergenang atau hanya 0,016 persen dari 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta.

Adapun data wilayah terdampak genangan sebagai berikut:

Jakarta Selatan terdapat 5 RT yang terdiri dari:

Kelurahan Pondok Pinang

- Jumlah: 1 RT

- Ketinggian: 50 cm

- Penyebab: Curah hujan tinggi

Kelurahan Pejaten Barat

- Jumlah: 1 RT

- Ketinggian: 40 cm

- Penyebab: Curah hujan tinggi

Kelurahan Cipete Utara

- Jumlah: 3 RT

- Ketinggian: 120 cm

- Penyebab: Curah hujan tinggi

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.