Pimpinan MPR: Natal Jadi Momen Tepat Bangkitkan Sikap Toleransi

Lestari berpesan, bagi masyarakat yang merayakan Natal di masa pendemi Covid-19 ini, harus mengedepankan keselamatan bersama dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Diperbarui 25 Desember 2020, 09:07 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyebut, semangat Natal di tengah pandemi Covid-19 harus dijadikan momentum membangkitkan kembali nilai-nilai toleransi dan kebhinnekaan.

"Pada peringatan Natal di tengah suasana pandemi Covid-19 ini, saat yang tepat untuk meningkatkan kembali nilai-nilai toleransi, persatuan, saling menghormati antarumat beragama dan kebhinnekaan kita," kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Jumat (25/12/2020).

Menurut Lestari, nilai-nilai kebangsaan dimiliki hendaklah selalu dijaga dan dilestarikan lewat perilaku keseharian.

Momentum peringatan Natal di Tanah Air, menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, adalah saat yang tepat untuk mengamalkan nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam empat konsensus kebangsaan yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Bagi masyarakat yang merayakan Natal di masa pendemi Covid-19 ini, menurut dia, juga harus mengedepankan keselamatan bersama dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan mematuhi peraturan Satgas pengendalian Covid-19 di masing-masing daerah," ucap dia.

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Menebar kebaikan

Sedangkan, bagi masyarakat yang tidak merayakan Natal, ia menyebut harus mampu menjaga semangat persatuan dan kebersamaan di lingkungannya.

"Kerukunan antarumat beragama itu sudah dicontohkan oleh nenek moyang kita sejak dahulu, jadi saya kira kita mampu untuk menjaga nilai-nilai toleransi itu tetap utuh," ujar Lestari.

Dia berharap, peringatan Natal di tengah keprihatinan akibat pandemi Covid-19 ini mampu mempersatukan semua elemen bangsa untuk bersama-sama menebar kebaikan bagi negeri.

"Dalam bentuk partisipasi aktif masyarakat dalam upaya pencegahan penyebaran virus kCorona di lingkungannya masing-masing," tandas Lestari. 

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • liputan6
    Perayaan Natal adalah momen penting yang merangkum sejarah panjang, makna spiritual mendalam, dan beragam tradisi unik di seluruh dunia, berpusat pada kelahiran Yesus Kristus.
    Natal
  • liputan6
    Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) merupakan lembaga pelaksana kedaulatan rakyat.
    MPR
  • liputan6
    Penyebaran Covid-19 ke seluruh penjuru dunia diawali dengan dilaporkannya virus itu pada 31 Desember 2019 di Wuhan, China
    COVID-19
  • liputan6
    Pandemi COVID-19 adalah peristiwa menyebarnya Penyakit koronavirus 2019 di seluruh dunia
    Pandemi COVID-19
  • natal 2020
  • Lestari Moerdijat