Sukses

Pangdam Cenderawasih Jamin Papua Aman Saat Pemilu 2019

Liputan6.com, Jakarta - Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Yosua Sembiring menjamin pelaksanaan pemilu di Papua aman, walaupun di sejumlah wilayah masih terdapat kelompok kriminal sipil bersenjata (KKSB).

"TNI dan Polri akan mengamankan pelaksanaan pemilu hingga berlangsung aman," tegas Sembiring di Jayapura, Selasa (16/1/2019).

Ia mengatakan, potensi gangguan keamanan pada umumnya terjadi di kawasan pegunungan, namun belum bisa dinyatakan di daerah mana karena kelompok tersebut selalu bergerak dinamis.

Walaupun demikian, pihaknya sudah melakukan pemetaan terhadap daerah-daerah yang rawan termasuk terhadap gangguan KKSB. Pihaknya hingga kini juga belum mendapat laporan tentang adanya pasokan amunisi ke KKSB.

"Belum ada laporan tentang adanya pasokan amunisi ke KKSB," kata Pangdam seperti dikutip Antara.

Ketika ditanya tentang netralitas anggota TNI, Yosua mengatakan, sesuai dengan aturan dan pedoman dari Panglima TNI maka setiap anggota TNI harus netral dalam pemilu.

"Bila ada anggota TNI yang terlibat atau tidak netral akan diberikan sanksi sesuai peraturan yang berlaku," kata jenderal berbintang dua ini.

2 dari 2 halaman

Sertijab Kasdam Cenderawasih

Pada kesempatan yang sama, Mayjen TNI Yosua Sembiring juga memimpin sertijab Kasdam XVII Cenderawasih dari Mayjen TNI I Nyoman Chantiyasa kepada Brigjen TNI Irham Waroihan di Makodam Cenderawasih di Jayapura.

Brigjen TNI Irham Waroihan sebelumnya menjabat Dandrem 091 Aji Surya Kencana (ASN) Samarinda, sedangkan Mayjen TNI I Nyoman Chantiyasa saat ini menjabat sebagai Pa Sahli Tingkat III bidang Polkamnas Panglima TNI.

 

Loading
Artikel Selanjutnya
3 Helikopter Disiapkan Evakuasi Korban Pesawat Twin Otter Hilang di Papua
Artikel Selanjutnya
Evakuasi Korban dan Serpihan Pesawat Twin Otter Dilakukan Besok Pagi