Sukses

Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri 2018 Digelar Sore Ini

Liputan6.com, Jakarta Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat Hari Raya Idul Fitri 2018 pada Kamis (14/6/2018) sore. Sidang isbat ini merupakan tahapan akhir penentuan 1 Syawal 1439 H setelah melakukan pemantauan hilal atau rukyatul hilal di sejumlah titik.

Rukyatul hilal sendiri akan dilakukan di 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 provinsi Indonesia pada hari ini.

"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerja sama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," ujar Dirjen Bimas Islam, Muhammadiyah Amin di Jakarta, seperti dilansir situs Kemenag, Rabu, 13 Juni 2018.

Hasil rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal awal Syawal akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk penentuan awal bulan tersebut.

2 dari 2 halaman

Dihadiri Duta Besar

Sidang isbat ini akan dihadiri oleh duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Hadir pula Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Planetarium.

Ada juga pakar falak dari ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, juga Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Saksikan Live Streaming Debat Pilpres 2019!

Tutup Video
Artikel Selanjutnya
Tentukan Idul Fitri, Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok
Artikel Selanjutnya
97 Titik Lokasi Pemantauan Hilal untuk Penentuan Lebaran 1 Syawal 1439 H