Sukses

Gus Baha Kisahkan Dahsyatnya Turunnya Surah Al-Fatihah yang Membuat Iblis Sakit dan Terkapar

Sebagai informasi, surah Al-Fatihah merupakan surah pembuka dan berada di urutan pertama dalam susunan mushaf Al-Qur’an

Liputan6.com, Cilacap - Ulama kharismatik asal Rembang KH Ahmad Bahaudin Nursalim atau Gus Baha mengisahkan perihal kejadian dahsyat atau luar biasa seputar turunnya surah Al-Fatihah.

Sebagai informasi, surah Al-Fatihah merupakan surah pembuka dan berada di urutan pertama dalam susunan mushaf Al-Qur’an.

Surah ini ada yang menggolongkannya ke dalam surah makkiyah dan madaniyyah. Ada pula yang mengkategorikan surah yang turun di Makkah dan Madaniyah.

Bagi yang berpendapat surah ini terkategori sebagai surah makiyyah sekaligus madaniyah karena sebagian surah ini turun di Makkah sementara sebagian yang lain turun di kota Madinah.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 4 halaman

Iblis Merasakan Sangat Sakit hingga Terkapar

Gus Baha mengisahkan kejadian dahsyat atau luar biasa tatkala surah Al-Fatihah ini diturunkan. Saat Surah tersebut turun, maka seketika itu juga iblis merasakan sakit yang sangat menyiksa dirinya.

Cerita dramatisnya surat Al-Fatihah. Ketika Fatihah turun itu iblis kesakitan, kaya orang sakit gigi lah, tersiksa setersiksa-siksanya karena turunnya surat apa? al-fatihah,” kisah Gus Baha dikutip dari tayangan YouTube Short @AlGhifari27, Selasa (16/04/2024).

Penyebab sakitnya iblis karena bagi yang membaca surah ini dengan penjiwaan, maka efeknya dpaat melemahkan setan dan iblis yang selalu menggoda kita menuju kepada keburukan.

"Artinya kalau anda baca Fatihah dijiwai, maka anda melemahkan setan, melemahkan iblis,” terangnya.

Bukan hanya merasakan sakit, iblis juga sampai terkapar. Saking parahnya kondisi iblis ketika itu, sampai-sampai dijenguk oleh banyak anak buahnya, setan.

 “Jadi ketika Fatihah itu turun, iblis itu terkapar, sampai dijenguk anak buahnya setan. Saya ini bukan sakit fisik kata iblis, kamu nggak usah datangkan dokter terbaik ndak usah,” paparnya.

Gus Baha juga menjelaskan kondisi mengerikan yang dialami iblis ini karena turunnya surah yang membuat pelafalnya ini selamat dari neraka. Tentu saja iblis sangat frustasi dan stres berat karena misi terbesarnya ialah membuat manusia masuk ke dalam neraka.

“Saya ini tidak sakit fisik, saya ini sakit karena ada surat yang diturunkan yang pahala yang melafalkan surat itu pasti selamat dari neraka,” katanya

“Padahal misi terbesar saya ini supaya manusia masuk neraka, sekarang punya tamengnya, wah pusing kan, mereka sekalian sekarang itu tidak ada gunanya,” pungkasnya.

3 dari 4 halaman

Keutamaan Membaca Surah Al-Fatihah

Menukil NU Online, berikut ini keistimewaan membaca surat Al-Fatihah:

1. Mengandung tujuh ayat pujian dibaca berulang-ulang 

Banyak perawi menegaskan, surat ini tidak pernah diturunkan dalam Taurat, Injil, dan Zabur serta tidak ada yang menyerupai dalam Al-Qur'an. Bahkan, surat ini sab'un minal matsani (tujuh ayat yang selalu terulang).

وَلَقَدْ ءَاتَيْنَـٰكَ سَبْعًا مِّنَ ٱلْمَثَانِى

Artinya : Dan sesungguhnya Kami telah berikan kepadamu tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang. (QS Al-Hijr: 87)

2. Jalinan hubungan antara hamba dan Allah sebagai pernyataan keimanan dan permohonan makhluk kepada Allah.

Nabi menyatakan bahwa Allah membagi shalat (Al-Fatihah) antara Allah dan hamba-Nya. Satu bagian untuk-Nya, satu bagian lagi untuk hamba-Nya dan bagi hamba-Nya apa yang ia minta.

Jadi, membaca Al-Fatihah yang merupakan paling agung dalam Al-Qur'an menjadi bagian komunikasi (hablum min Allah), sehingga seorang hamba bisa berhubungan dengan-Nya sebagai bentuk permohonan pada-Nya. Allah berfirman.

يَـٰأَيُّهَا ٱلَّذِيْنَ ءَامَنُوا ٱسْتَجِيبُوا ِلِلهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ 

Artinya : Hai orang-orang yang beriman, patuhilah seruan Allah dan seruan Rasul apabila Rasul menyeru kamu kepada suatu yang memberi kehidupan kepada kamu. (Al-Anfal: 24)

3. Surat Al-Fatihah dan penutup surat Al-Baqarah adalah dua cahaya Allah yang hanya diberikan pada Rasulullah.

Sebagaimana dikatakan Abu Umamah, ada empat ayat yang termasuk dalam perbendaharaan Arsy. Tidak ada satupun yang diturunkan selain ummul Kitab, ayat Kursi, penutup surat Al-Baqarah dan Al-Kautsar.

وَإِنَّهُ فِى أُمِّ الْكِتَـٰبِ لَدَيْنَا لَعَلِىٌّ حَكِيمٌ

Artinya : Dan sesungguhnya Al-Qur'an itu dalam induk al-Kitab (lauh mahfudz) di sini Kami, adalah benar-benar tinggi (nilainya) dan sangat banyak mengandung hikmah. (Az-Zukhruf: 4)

 

4 dari 4 halaman

Fatihah Memberi Kebaikan dan Kesembuhan

4. Allah akan memberikan apa yang terkandung dalam surat Al-Fatihah walaupun membaca satu huruf.

Abu Musa Al-Asy'ari meriwayatkan, Rasulullah bersabda, apabila seorang Imam mengucapkan غَيرِ ٱلْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا ٱلضَّآلِّينَ kemudian makmum mengucapkan amin, maka, niscaya Allah akan mengabulkannya untuk kalian. 

Diceritakan Wa'il bin Huhr mendengar bahwa Nabi Muhammad membaca wa ladh dhallin, lalu mengucapkan amin dengan mengeraskan suaranya hingga para makmum mendengarnya. Pada saat itu pula Malaikat juga mengucapkan amin, sehingga dosa terdahulu diampuni.

5. Sebagai Penyembuhan 

Kisah yang diriwayatkan Ibnu Abbas, ada salah satu kaum yang terkena sengatan binatang di dekat mata air. Atas kepanikan tersebut, datanglah salah satu sahabat untuk meruqyah dengan membacakan Al-Fatihah yang pada akhirnya sembuh.

Abu Sa'id Al-Khudri dan Abu Hurairah yang menjelaskan.

فَاتِحَةُ الْكِتَابِ شِفَاءٌ مِنَ السَّمِّ

Artinya :Fatihatul kitab adalah obat bagi yang terkena racun. (HR abu Syaikh dalam At-Tsawab dan Al-Baihaqi: V/378)

Sedangkan Abdul Malik bin Umair berkata, Rasulullah bersabda.

فَاتِحَةُ الْكِتَابِ شِفَاءٌ مِنْ كُلِّ دَاءٍ

Artinya : Dalam Fatihatul kitab terdapat obat untuk segala penyakit.

Dengan demikian surat al-fatihah memiliki keistimewaan yang melimpah, bahkan berfaidah menyembuhkan orang yang terkena racun atau penyakit. Tentu itu semua dengan izin Allah.

Penulis : Khazim Mahrur / Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.