Tokyo dan Osaka Catat Kasus COVID-19 Terbanyak Sejak Varian Omicron Menyebar

Jepang kembali mencatat lonjakan kasus COVID-19, terutama sejak Varian Omicron menyebar.

Diterbitkan 13 Januari 2022, 08:30 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Tokyo - Jepang mencatat lonjakan kasus virus corona baru pada Rabu (12/1), dengan infeksi mencapai tertinggi empat bulan di wilayah metropolitan utama Tokyo dan Osaka ketika varian Omicron menyebar.

Kasus baru berjumlah 2.198 di ibu kota Tokyo, sementara prefektur barat Osaka mencatat 1.711, hampir tiga kali lipat dari hari sebelumnya. Itu menandai level tertinggi sejak awal September. Demikian seperti dikutip dari laman Channel News Asia, Kamis (13/1/2022).

Kasus COVID-19 di seluruh Jepang akan melebihi 10.000 pada hari Rabu, menurut penghitungan oleh penyiar TBS. Penghitungan itu akan menjadi jumlah infeksi tertinggi di Jepang dalam satu hari sejak 9 September.

"Kita harus bersiap untuk penyebaran infeksi yang cepat untuk terus berlanjut," kata Kepala Sekretaris Kabinet Hirokazu Matsuno kepada wartawan, mencatat bahwa varian Omicron telah ditemukan di sebagian besar wilayah negara itu.

 

* Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Varian Omicron Meluas

Pada hari Minggu, Jepang meningkatkan pembatasan virus corona di tiga wilayah yang menjadi tuan rumah fasilitas militer AS , setelah tampaknya wabah Omicron di pangkalan menyebar ke komunitas sekitarnya.

Perdana Menteri Fumio Kishida mengatakan pada hari Selasa bahwa Jepang akan mempertahankan pembatasan perbatasan yang ketat hingga Februari untuk memperlambat penyebaran Omicron.

Infografis Rekomendasi IDAI & Ancaman Varian Omicron:

  • Jepang adalah negara yang disebut sebagai negara kepulauan karena memiliki lebih dari 6000 pulau disekitarnya.
    Jepang adalah negara yang disebut sebagai negara kepulauan karena memiliki lebih dari 6000 pulau disekitarnya.
    Jepang
  • liputan6
    Penyebaran Covid-19 ke seluruh penjuru dunia diawali dengan dilaporkannya virus itu pada 31 Desember 2019 di Wuhan, China
    COVID-19
  • liputan6
    Varian Omicron dikenal sebagai garis keturunan B.1.1.529, adalah sebuah varian SARS-CoV-2, sebuah koronavirus yang menyebabkan COVID-19.
    COVID-19 omicron
  • liputan6
    Dikenal dengan varian B.1.1.529
    covid-19 varian omicron
  • liputan6
    Setelah Covid-19 varian Delta dan Delta Plus, kini varian Omicron menimbulkan kekhawatiran di berbagai negara.
    Omicron
  • Varian Omicron dikenal sebagai garis keturunan B.1.1.529, adalah sebuah varian SARS-CoV-2, sebuah koronavirus yang menyebabkan COVID-19.
    Varian Omicron dikenal sebagai garis keturunan B.1.1.529, adalah sebuah varian SARS-CoV-2, sebuah koronavirus yang menyebabkan COVID-19.
    Omicron Covid