6 Band Ini Melempem Setelah Ditinggal Vokalisnya (Bagian 2)

Melanjutkan artikel berjudul 6 Band Ini Melempem Setelah Ditinggal Vokalisnya, Liputan6.com kembali menyajikan artikel lanjutan.

Diterbitkan 17 September 2015, 17:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Melanjutkan artikel berjudul 6 Band Ini Melempem Setelah Ditinggal Vokalisnya, Liputan6.com kembali menyajikan artikel lanjutan. Di bagian dua ini, ada band yang cukup mapan namun langsung tenggelam setelah ditinggal vokalisnya. Ada juga band pendatang baru yang langsung ditinggal sang vokalis karena perbedaan visi dan misi.

Hengkangnya sang vokalis tidak saja disayangkan para personel, tapi juga para fans. Tak sedikit fans dari band tertentu yang tak mau menerima band pujaannya punya vokalis baru. (fei/Gul)

Berikut 6 band yang melempem setelah ditinggal vokalis, bagian 2:

1. Cokelat

1. Cokelat

Band Cokelat dengan Kikan sebagai vokalis menjadi band rock yang mencuri perhatian ketika merilis album perdana berjudul Untuk Bintang pada tahun 2000 dengan hits single Pergi. Suara Kikan yang khas membuat band Cokelat yang saat juga beranggotakan Ervin (drum), Edwin (gitar), Ronny (bass), Roberto Pieter (gitar) menjadi cepat digemari.

Sukses dengan album perdana, Cokelat kemudian merilis album ke dua pada 2001 berjudul Rasa Baru. Album ke dua ini semakin menancapkan Cokelat sebagai band yang digilai para remaja kala itu. Single seperti Karma, Jauh dan Luka Lama meledak dan membuat Cokelat mendapat banyak penghargaan. Namun sayang, sang gitaris, Robert Pieter tak terlibat di album ini.

Kikan Namara mengaku kesulitan untuk kembali eksis di dunia entertain tanpa embel-embel Band Cokelat.

Setelah mengeluarkan delapan album, pada 2010 Kikan dan Ervin memutuskan hengkang dari Cokelat. Kabarnya, jadwal yang terlalu padat membuat Kikan dan Ervin tak bisa lagi sejalan dengan Cokelat. Cokelat pun kemudian melakukan audisi untuk pengganti Kikan dan mereka sepakat memilih Sarah Hadju sebagai vokalis baru cokelat.

Sarah Hadju merupakan jebolan Indonesian Idol 2007. Namun tak lama, atau tepatnya pada 19 Desember 2011, Sarah mengumumkan mundur karena alasan tidak cocok dengan Cokelat. Posisi Sarah Hadju kemudian digantikan oleh Jackline Rossy alias Jackline.

Bersama Jackline, Cokelat telah merilis single Hidup Ini Cinta, #Like, dan Sesal. Namun sayang, lagu tersebut tak terdengar, Cokelat pun semakin menghilang.

2. Kangen Band

2. Kangen Band

Kangen Band adalah band asal Lampung yang sangat fenomenal. Sebelum muncul di industri musik Tanah Air pada 2007, band ini sudah cukup dikenal di Lampung. Selain itu, latar belakang personelnya yang dari kalangan pekerja kelas bawah membuat band ini menarik perhatian.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

Lanjut Baca:

Album perdana Kangen Band, Tentang Aku Kau dan Dia yang dirilis pada 2007 dengan single Tentang Bintang dan Selingkuh meledak. Kangen Band pun mendapat penghargaan sebagai Grup Band Terfavorit pada SCTV Award 2007. Di 2008, Kangen Band yang di bawah bendera Warner Music Indonesia merilis double album berjudul Yang Sempurna (repackage dari album perdana) dan Bintang 14 Hari. Album ini sukses dengan single DOI dan Yolanda. Begitu juga dengan album Pujaan Hati (2009) yang meraih sukses. Semakin terkenal, Kangen Band pun kemudian seperti kehilangan arah. Andika, Doddy, Tama, Iim, Bebe, Izzy kemudian dihinggapi banyak persoal pribadi. Puncaknya, pada 11 Maret 2011, markas Kangen Band digrebek karena diduga para personelnya melakukan pesta narkoba. Dari ke enam personel yang ditangkap, empat dibebaskan dan dua orang, Andika bersama Izzy harus diamankan karena terbukti memakai narkoba. Pada Juli 2012, manajemen memutuskan untuk mengeluarkan Andika dari Kangen Band. Penyebabnya, Andika telah menyalahi kontrak. Tanpa sepengetahuan manajemen, Andika melakukan kerja sama dengan perusahaan lain. Posisi Andika kemudian diganti oleh Reyhan. Kehadiran Reyhan pun membuat perubahan pada penampilan Kangen Band. Para personel Kangen Band tampil lebih rapih dan fasionable. Namun kehadiran Reyhan rupanya tak disukai oleh motor Kangen Band, Doddy. Doddy merasa, Reyhan tidak bisa membawa ruh Kangen Band seperti ketika masih bersama Andika. Doddy pun kemudian memilih hengkang dan membentuk duo bersama Andika, Kangen Lagi. Meski Kangen Lagi tak begitu terdengar, nama Kangen Band juga semakin tenggelam.

Halaman
Show All
Ferry Noviandi, Rizkiono Unggul WibisonoTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan