Water Cannon Dikerahkan Bersihkan Abu Anak Krakatau di Serang

Water cannon menyiram jalanan di Kota Serang yang tertutup abu.

Diterbitkan 07 September 2026, 13:36 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Polisi menyiram jalan protokol di Kota Serang, Banten, menggunakan water cannon untuk menghilangkan debu vulkanik. Penyiraman air dimulai dari depan Mapolresta Serang Kota, Alun-alun Kota Serang, serta sejumlah ruas jalan lainnya.

 "Kami mengerahkan kendaraan water cannon untuk membersihkan abu vulkanik yang menutupi ruas jalan protokol di wilayah Kota Serang, akibat erupsi Gunung Anak Krakatau," ujar Kapolresta Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria, Senin (7/9/2026).

Setelah itu, debu akan dibersihkan oleh petugas kebersihan dari pemerintah, agar tidak bertebaran saat sudah mengering.

"Langkah ini dilakukan dalam membantu pemerintah daerah memulihkan kondisi lingkungan, serta menjaga keselamatan dan kenyamanan masyarakat pengguna jalan," terangnya.

Jalanan di Kota Serang hingga tumbuhan, dipenuhi debu berwarna cokelat gelap hingga hitam, yang disinyalir abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

Bahkan seluruh sekolah di Banten juga diliburkan dan siswanya belajar di rumah hingga Rabu (8/9/2026), karena pencemaran udara akibat erupsi Gunung Anak Krakatau.

"Penyiraman ini dilakukan di tengah kondisi sebaran abu vulkanik yang masih memengaruhi wilayah Banten, setelah erupsi Gunung Anak Krakatau," jelasnya.