Puncak Arus Balik Libur Long Weekend Isra Miraj, Jalur Arteri Sukabumi-Bogor Macet 4 Kilometer

Arus balik libur panjang (long weekend) Isra Miraj di jalur arteri Sukabumi menuju Bogor, Jawa Barat mengalami kemacetan parah pada Minggu (18/1/2026).

Diterbitkan 18 Januari 2026, 21:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Arus balik libur panjang (long weekend) Isra Miraj di jalur arteri Sukabumi menuju Bogor, Jawa Barat mengalami kemacetan parah pada Minggu (18/1/2026). Antrean kendaraan terpantau mengular hingga sepanjang 4 kilometer.

​Kemacetan mulai terjadi sejak siang hingga sore hari, didominasi oleh kendaraan pribadi dan wisatawan yang hendak kembali ke arah Bogor maupun Jakarta. Titik kepadatan utama berada di ruas jalan Cibadak, Simpang Ratu, hingga ruas jalan Cicantayan.

Guna mengurai penumpukan volume kendaraan yang terus meningkat, Satlantas Polres Sukabumi mengambil langkah diskresi dengan memberlakukan sistem satu arah (one way) secara situasional.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Sukabumi Iptu M. Yanuar Fajar menjelaskan, pihaknya mulai memberlakukan one way tepat pukul 17.00 WIB. Sistem satu arah ini diprioritaskan untuk kendaraan dari arah Sukabumi menuju Jakarta.

​"Saat ini kami dari Satlantas Polres Sukabumi melaksanakan one way yaitu pengurasan arus balik kiriman dari Sukabumi Kota menuju Bogor atau menuju Jakarta karena hari ini adalah puncak long weekend libur Isra Mikraj," ujar Iptu Yanuar Fajar di lokasi, Minggu (18/1/2026).

Selama proses pengurasan arus, lanjut dia, kendaraan dari arah Bogor yang menuju Kota Sukabumi, baik melalui jalur arteri maupun Exit Tol Bocimi, sempat diberhentikan sementara selama kurang lebih 30 menit hingga satu jam.

 

​Titik Hambatan di Jalur Arteri

Selain karena volume kendaraan yang melonjak tajam, Iptu Yanuar mengungkapkan ada beberapa faktor teknis yang memicu tersendatnya laju kendaraan di jalur utama tersebut.

​"Untuk kondisi jalur Sukabumi bisa kita lihat banyak persimpangan, traffic light (TL), aktivitas masyarakat di pasar, hingga area rumah sakit. Itu semua menjadi titik sendat," terang Yanuar.

Ia menambahkan, pemberlakuan one way sepenggal dilakukan mulai dari Exit Tol Parungkuda hingga Simpang Karangtengah agar kepadatan segera terurai dan menciptakan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas).

"Kami mohon maaf kepada pengguna jalan yang menuju Sukabumi, baik melalui jalur arteri maupun Tol Bocimi, karena perjalanan terhambat sementara selama proses one way berlangsung agar arus dapat kembali normal," tutup Yanuar.

​Puncak arus balik diprediksi masih akan berlangsung hingga Minggu malam. Petugas kepolisian masih bersiaga di lapangan untuk mengatur lalu lintas dan mencegah kemacetan panjang kembali terulang.