Puslabfor Cari Titik Api Kebakaran Gedung Bapenda DKI

Puslabfor dikerahkan untuk mengungkap titik penyebab kebakaran.

Diterbitkan 08 Agustus 2026, 11:41 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Puslabfor Polri selidiki kebakaran Gedung Bapenda DKI Jakarta untuk penyebab api.
  • Tim Puslabfor belum bisa masuk gedung karena Damkar masih pendinginan lokasi.
  • Beberapa korban kebakaran alami sesak napas dan masih dalam perawatan medis.

Liputan6.com, Jakarta - Puslabfor Bareskrim Polri turun tangan menyelidiki kebakaran Gedung Bapenda DKI Jakarta di Jalan Abdul Muis, Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.

Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) dikerahkan untuk mencari titik awal api sekaligus mengungkap penyebab kebakaran yang terjadi pada Jumat (7/8/2026) malam.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan, Puslabfor masih bekerja di lokasi untuk memastikan sumber dan titik awal api.

“Dengan hadirnya Puslabfor Bareskrim Polri untuk menentukan penyebab dari asal api, di mana titik api,” kata Budi kepada wartawan, Sabtu (8/8/2026).

Budi menyampaikan simpati kepada pihak Bapenda DKI atas kejadian tersebut. Pihak kepolisian juga masih memantau kondisi korban yang menjalani perawatan.

Menurut Budi, terdapat korban yang masih mendapat penanganan medis setelah mengalami sesak napas saat berada di lokasi kebakaran.

“Kita juga mendoakan bersama para korban dalam kondisi sekarang masih dalam perawatan, khususnya bagi yang masih sesak napas. Ini keterangan dari dokter karena kondisi berada di lokasi kejadian,” ujarnya.

Belum Bisa Masuk

Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Roby Heri Saputra menyampaikan, hingga saat ini tim Puslabfor Polri belum bisa masuk ke dalam gedung. Pasalnya, petugas pemadam kebakaran masih melakukan penyisiran dan pendinginan di lokasi.

“Tim Puslabfor masih menunggu hasil atau selesainya penyisiran dari Damkar. Jadi nanti, masih ada satu tim Damkar yang di atas, masih melakukan penyisiran,” ujar Roby kata Roby Heri di lokasi kebakaran, Sabtu (8/8/2026).

“Nanti kalau sudah dinyatakan aman untuk polisi masuk dan melakukan olah TKP oleh Labfor Polri, baru kita akan masuk untuk mencari sumber atau sebab dari kebakaran tersebut,” tambahnya.

Kondisi Terkini Gedung Bapenda

Kebakaran Gedung Bapenda DKI Jakarta terjadi pada Jumat (7/8/2026) malam, sekitar pukul 21.30 WIB. Proses pemadaman berlangsung selama kurang lebih lima jam.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com di lokasi pada Sabtu (8/8/2026) pagi, petugas pemadam kebakaran masih melakukan proses pendinginan dan overhaul.

Petugas juga melakukan penyisiran untuk memastikan tidak ada titik panas atau sisa api yang terlewat dan berpotensi memicu kebakaran kembali.

“Jadi situasi pagi hari ini proses pendinginan. Jadi kita lakukan overhaul, penyisiran titik-titik hawa panas yang masih ada, jangan sampai terlewat nanti timbul penyalaan kembali, ya,” ujar Karnawan, Perwira Piket Damkar Jakarta Pusat.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6