Ridwan Kamil Jawab Lisa Mariana soal Tes DNA Ulang: Di Mana Saja 1.000 Persen Hasilnya Sama

Penyidik Bareskrim melayangkan sekitar 12 pertanyaan kepada Ridwan Kamil.

Diperbarui 28 Agustus 2025, 17:39 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Ridwan Kamil yakin hasil tes DNA akan sama di mana pun.
  • Tes DNA Polri menunjukkan tidak ada kecocokan genetik dengan anak Lisa Mariana.
  • RK melaporkan pencemaran nama baik setelah hasil tes DNA membuktikan tudingan.

Liputan6.com, Jakarta - Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil alias RK tidak berkomentar banyak terkait tes DNA ulang yang diinginkan model majalah dewasa Lisa Mariana. Dia hanya yakin bahwa di mana pun tempatnya akan sama hasilnya.

“Saya tak ada komentar, kita menghormati institusi kepolisian yang sudah teruji dalam melakukan tes DNA, mau di mana saja 1.000 persen hasilnya sama,” tutur Ridwan Kamil di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (28/8/2025).

Ridwan Kamil sendiri menjalani proses pemeriksaan lanjutan di Bareskrim Polri terkait kasus dugaan pencemaran nama baik dengan terlapor Lisa Mariana. Penyidik melayangkan sekitar 12 pertanyaan.

“Mayoritas adalah pertanyaan-pertanyaan seputar hasil tes DNA. Kemudian juga secara aturan hasil tes DNA itu memang bisa diperlihatkan, jadi tadi saya diperlihatkan. Dan hasilnya seperti yang diumumkan oleh tim kesehatan Polri, bahwa ya memang genetikanya juga tidak ada sedikit pun identik,” jelas dia.

Tudingan Tidak Terbukti

Dia menegaskan, hasil tes DNA tersebut menunjukkan bahwa akar masalah yang berujung pada pelaporan ke kepolisian adalah tudingan yang tidak berdasarkan bukti.

“Itulah kenapa kami melakukan laporan pencemaran nama baik, setelah ini nanti dilanjutkan proses-proses hukumnya karena sudah masuk ranah hukum, jadi kami menghormati ranah penyidik dan lain-lain,” kata dia.

“Intinya agenda saya seperti itu, secara umum saya juga sudah lega ya, fitnah besar ini bisa ditepis oleh sebuah cara ilmiah yaitu tes DNA,” Ridwan Kamil menandaskan.

 

 

Reaksi Lisa Mariana soal Hasil Tes DNA: Kalau Bukan Benih Ridwan Kamil Ini Benih Siapa, Tuyul?

Lisa Mariana menanggapi hasil tes DNA anaknya yang tidak identik dengan Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil alias RK.

Dia pun menunjukkan kekesalannya lewat akun Instagram @lisamarianaaa dengan mempertanyakan kesimpulan medis tersebut.

"Tidak akan kubiarkan kecurangan terjadi, ya. Jadi, udah pak jangan berkeras hati, tadi minta-minta perdamaian, bagaimana ini. Ke rumah saya aja udah deh. Capek saya, sakit kepala saya," tutur Lisa Mariana lewat akun Instagramnya, Rabu (20/8/2025).

"Tanggung jawab di akhirat Pak," sambungnya.

Lisa Mariana pun merasa geram dengan hasil tes DNA Bareskrim Polri. Dia menuding ada kecurangan yang dilakukan oleh kepolisian dan kubu Ridwan Kamil.

"Jangan biarkan ada kecurangan di sini, gue udah bilang kalau bukan benih dia benih siapa, benih tuyul," tutur Lisa.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6