Liputan6.com, Jakarta - Insiden terbakarnya Kapal Motor Barcelona 5 di Perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara (Sulut) pada Minggu 20 Juli 2025 menuai perhatian luas dari berbagai pihak.
Seperti diketahui sebelumnya, kebakaran KM Barcelona 5 yang melayani rute pelayaran Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Kota Manado itu terjadi pada, Minggu 20 Juli 2025, sekitar pukul 14.00 Wita.
Basarnas Manado menyampaikan, untuk data sementara hingga Senin 21 Juli 2025 siang, jumlah korban sebanyak 580 orang. Tiga orang meninggal dunia, dan dua orang masih dalam pencarian.
Advertisement
Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Minahasa Utara pun langsung mengarahkan tenaga medis untuk penanganan korban. Sebanyak 11 ambulans dan tenaga medis disiagakan di lokasi evakuasi agar penanganan korban bisa cepat ditangani.
"Kami langsung mengerahkan tenaga kesehatan baik yang ada di Puskesmas Mubune Likupang Barat maupun RS Walanda Maramis," ujar Bupati Minahasa Utara Joune Ganda di Likupang, dikutip dari Antara, Minggu 20 Juli 2025.
Di sisi lain, Plt. Direktur Utama Jasa Raharja Rubi Handojo mengaku turut berduka atas kejadian yang terjadi di kapal motor Barcelona. Ia turut memastikan kesiapan Jasa Raharja dalam memberikan pelayanan kepada korban.
"Kami menyampaikan belasungkawa atas musibah ini. Jasa Raharja telah menurunkan tim di lapangan dan menjalin koordinasi erat dengan seluruh pihak terkait. Kami pastikan bahwa penumpang yang menjadi korban akan mendapatkan hak-haknya sesuai ketentuan yang berlaku," ujar Rubi dalam keterangan pers diterima, Senin 21 Juli 2025.
Selain itu, Ketua DPR RI Puan Maharani juga angkat bicara. Tak hanya menyampaikan duka cita, Puan meminta agar kecelakaan kapal ini menjadi momentum evaluasi keselamatan transportasi laut.
Berikut sederet respons mulai dari Pemkab hingga Ketua DPR RI terkait insiden KM Barcelona 5 terbakar di Perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara (Sulut) dihimpun Tim News Liputan6.com:
1. Pemkab Minahasa Utara Kerahkan 11 Ambulans dan Tenaga Medis
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5289900/original/077707700_1753083089-IMG-20250721-WA0103.jpg)
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Utara (Minut), Sulawesi Utara (Sulut), mengerahkan tenaga medis untuk penanganan korban kebakaran KM Barcelona 5 yang terbakar di perairan Pulau Tanise.
Kapal yang berlayar dari Pelabuhan Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Pelabuhan Manado itu terbakar mulai 12.00 wita hingga 13.00 wita.
"Kami langsung mengerahkan tenaga kesehatan baik yang ada di Puskesmas Mubune Likupang Barat maupun RS Walanda Maramis," ujar Bupati Minut Joune Ganda di Likupang, dikutip dari Antara, Minggu 20 Juli 2025.
Ia menambahkan, sebanyak 11 ambulans disiagakan di lokasi evakuasi, serta tenaga medis tambahan juga dikerahkan agar penanganan korban bisa dilakukan secara cepat.
Pemkab Minut dan tim juga menangani dua anak yang terpisah dari orang tuanya. "Kami berupaya memberikan bantuan yang maksimal kepada para korban KM Barcelona," katanya.
Bupati juga mengimbau masyarakat agar saling membantu memberikan dukungan dan semangat kepada korban.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat, para nelayan yang berada di Talise dan Gangga yang dengan gerak cepat memberikan pertolongan kepada korban KM Barcelona," katanya.
Ia mengatakan banyak korban KM Barcelona yang diselamatkan oleh warga dan nelayan di sekitar lokasi kebakaran serta tim Bakamla, Basarnas, Polair, dan TNI AL.
Bupati berharap semua korban ditangani dengan baik. Ia juga telah menyiapkan transportasi untuk mengangkut para korban yang masih berada di pulau untuk langsung dibawa ke puskesmas.
KM Barcelona terbakar di Perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara (Minut) pada Minggu (20/7) siang. Kapal terbakar sekitar pukul 12.00 Wita hingga 13.00 Wita.
Kapal membawa penumpang dari Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Kota Manado. Kapal terbakar saat di tengah perjalanan.
Advertisement
2. Jasa Raharja Beri Santunan untuk Ahli Waris Korban
Insiden kebakaran yang menimpa Kapal Motor (KM) Barcelona V dalam pelayaran dari Kepulauan Talaud menuju Manado, menimbulkan korban jiwa.
Berdasarkan laporan awal, 5 orang meninggal dunia dengan dua di antaranya belum teridentifikasi. Sementara, 284 orang lainnya berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.
Plt. Direktur Utama Jasa Raharja, Rubi Handojo mengaku berduka atas peristiwa tersebut dan memastikan kesiapan Jasa Raharja dalam memberikan pelayanan kepada korban.
"Kami menyampaikan belasungkawa atas musibah ini. Jasa Raharja telah menurunkan tim di lapangan dan menjalin koordinasi erat dengan seluruh pihak terkait. Kami pastikan bahwa penumpang yang menjadi korban akan mendapatkan hak-haknya sesuai ketentuan yang berlaku," ujar Rubi dalam keterangan pers diterima, Senin 21 Juli 2025.
Rubi menyatakan, sesuai Undang-Undang No. 33 Tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang Umum, seluruh penumpang yang tercatat dalam manifest dan menjadi korban kecelakaan dijamin oleh Jasa Raharja.
"Ketentuan santunan diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan RI No.15 Tahun 2017," ucap dia.
Rubi menambahkan, Jasa Raharja akan memberikan santunan sebesar Rp50 juta kepada ahli waris korban meninggal dunia dan menjamin biaya perawatan korban luka-luka hingga maksimal Rp20 juta, yang dibayarkan langsung ke rumah sakit.
Selain itu, biaya pertolongan pertama (P3K) dan ambulans juga dijamin dengan nilai maksimal masing-masing Rp1 juta dan Rp500 ribu.
"Tim Jasa Raharja akan terus melakukan pendataan korban serta kunjungan ke rumah sakit untuk memastikan seluruh korban memperoleh haknya secara cepat dan tepat," janji Rubi.
Ia pun memastikan, Petugas Jasa Raharja dari Kantor Wilayah Sulawesi Utara di bawah koordinasi Dicky Syiwa Permadi bergerak cepat melakukan koordinasi dengan Syahbandar Talaud dan petugas di Pelabuhan Manado.
"Saat ini telah dibentuk dua tim penanganan korban yang ditempatkan di dua titik posko, yaitu di Pelabuhan Laut Manado dan Pelabuhan Penyeberangan Serei, Likupang," dia menandasi.
3. Menhub Pastikan Penanganan Maksimal
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5289725/original/002739300_1753077687-1000070901.jpg)
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memastikan penanganan korban kebakaran kapal KM Barcelona 5 dilakukan maksimal. Adapun, seluruh penumpang berhasil dievakuasi.
Dudy menegaskan, sejak awal Kemenhub turut ikut terlibat dalam proses penanganan Kapal Motor (KM) Barcelona VA. Dia pun langsung memerintahkan jajaran untuk melakukan tindakan usai mendapat informasi kebakaran.
"Sejak peristiwa kebakaran kapal terjadi, saya sudah langsung menginstruksikan jajaran Kemenhub dan stakeholder terkait untuk mempercepat proses pertolongan dan evakuasi kecelakaan," kata Menhub Dudy dalam keterangannya, Senin 21 Juli 2025.
"Saya terus memastikan seluruh penumpang mendapat penanganan dengan baik. Fokus kami saat ini adalah penanganan korban," imbuhnya.
Adapun proses evakuasi penumpang KM Barcelona VA telah selesai dilakukan. Seluruh korban yang selamat telah berada di Manado dan Likupang. Sementara, untuk korban meninggal telah dibawa ke RS Bhayangkara Manado.
Data terkini yang diperoleh jumlah penumpang kapal sebanyak 280 orang. Meski begitu, data ini masih akan diverifikasi dan diperbarui oleh tim SAR.
Kementerian Perhubungan telah berkoordinasi, baik dengan TNI Angkatan Laut, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Badan Keamanan Laut (Bakamla), Kantor kesehatan.
Serta pihak-pihak terkait untuk memantau dan menjalankan proses evakuasi serta penanganan lebih lanjut terhadap seluruh pasien. Penanganan terhadap para korban yang membutuhkan telah dilakukan dengan cepat.
"Saya menyampaikan rasa keprihatinan mendalam atas musibah yang terjadi pada Kapal Motor Barcelona VA pada Minggu 20 Juli 2025. Atas nama pemerintah, saya mengucapkan duka cita kepada para korban dan keluarga korban," ujar Menhub Dudy.
Saat ini, posko terpadu utama terkait penanganan kecelakaan KM Barcelona VA adalah di KSOP Manado dan Posko dukungan Unit Pelaksana Pelabuhan (UPP) Likupang.
Masyarakat yang membutuhkan informasi ataupun penanganan lanjut dapat menyampaikan kebutuhannya di posko terpadu melalui perwira jaga KSOP maupun petugas jaga UPP. Informasi lainnya juga dapat diakses melalui kontak Crisis Centre dengan nomor 0811-1010-7591 (hotline Crisis Centre KSOP Manado).
"Kami akan terus memberikan informasi terkini kepada publik seiring perkembangan penanganan insiden ini. Tak lupa, saya menegaskan bahwa keselamatan adalah prioritas utama. Saya mengajak seluruh pihak, termasuk operator kapal dan masyarakat, untuk bersama-sama memperkuat budaya keselamatan dalam bertransportasi," tandas Menhub Dudy Purwagandhi.
Advertisement
4. Menhub Minta KNKT Investigasi Penyebab Kebakaran
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5289738/original/082525700_1753077909-1000070897.jpg)
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi meminta Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menginvestigasi penyebab kebakaran KM Barcelona VA. Adapun, kepulan asap masih membumbung tinggi hingga Senin, 21 Juli 2025 sore.
Menhub Dudy mengatakan, proses pemadaman masih berlangsung dan melibatkan sejumlah unsur, seperti TNI AL, Polairud, Basarnas, Bakamla, serta Pelindo.
"Hingga Senin sore, kepulan asap dan kemungkinan percikan api masih keluar dari Kapal Barcelona VA yang berada di perairan Pulau Talise. Seluruh stakeholder terkait masih terus berusaha untuk memadamkannya hingga benar-benar tuntas," ungkap Menhub Dudy.
Dia berharap proses pemadaman dan pendinginan kapal dapat segera selesai. Selanjutnya, KNKT bisa segera menginvestigasi penyebab kebakaran.
"Bagi kami di Kementerian Perhubungan, keselamatan pelayaran adalah prioritas utama. Karena itu, saya sudah menginstruksikan KNKT untuk melakukan investigasi guna mencari tahu penyebab kebakaran KM Barcelona VA," terangnya.
Menhub Dudy juga menegaskan apabila ternyata ditemukan ada unsur kelalaian atau pelanggaran hukum dalam kebakaran kapal tersebut, ia menyerahkan prosesnya kepada aparat penegak hukum.
5. Ketua DPR RI Puan Dorong Evaluasi Tata Transportasi Laut
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5262837/original/029771000_1750754913-WhatsApp_Image_2025-06-24_at_15.37.29.jpeg)
Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan duka mendalam atas insiden tragis terbakarnya Kapal Motor (KM) Barcelona V di perairan Talise, Minahasa Utara. Ia meminta agar kecelakaan kapal ini menjadi momentum evaluasi keselamatan transportasi laut.
"Kami pimpinan dan anggota DPR turut berbelasungkawa atas musibah yang terjadi terhadap korban Kapal Barcelona V di Perairan Talise," kata Puan dalam keterangannya, Selasa 22 Juli 2025.
Puan meminta seluruh stakeholder terkait untuk dapat memperbaiki tata kelola transportasi laut.
"Peristiwa berulang tersebut menjadi peringatan terhadap lemahnya sistem keselamatan pelayaran nasional. Maka insiden KM Barcelona V harus menjadi momentum evaluasi total keselamatan transportasi laut," tuturnya.
Puan juga mengingatkan Kementerian Perhubungan, melakukan audit keselamatan menyeluruh dan mengungkap penyebab kebakaran di KM Barcelona V.
"Harus bisa diketahui mengapa sistem deteksi dini gagal? Ke depan pengawasan oleh otoritas pelabuhan juga harus lebih diperketat," imbau Puan.
Lebih lanjut, mantan menko PMK itu mengingatkan bahwa keselamatan dalam transportasi publik adalah hak dasar warga negara. Puan menyoroti pentingnya Pemerintah memastikan warga yang sangat mengandalkan transportasi laut untuk memperoleh fasilitas terbaik, khususnya warga di 3T.
"DPR melalui komisi terkait akan mengawal dan mengawasi audit nasional terhadap seluruh kapal penumpang komersial yang saat ini beroperasi," sebutnya.
Puan juga menilai, Pemerintah harus memastikan bahwa proses investigasi insiden KM Barcelona V dilakukan secara transparan dan akuntabel. Serta memastikan bahwa perbaikan sistem transportasi laut dilakukan nyata.
"Kita tidak boleh membiarkan laut Indonesia menjadi ladang tragedi berulang. Kapal penumpang bukan sekadar alat transportasi, tapi menjadi ruang hidup ribuan orang setiap harinya. Dan ruang hidup itu harus dijamin aman oleh negara," pungkas Puan.
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3440034/original/049030700_1619427672-Infografis_skenario_pengangkatan_kapal_selam_kri_nanggala_402.jpg)
Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6
Advertisement
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/2559129/original/026504800_1546249540-vietnam.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8805424/original/032384700_1782904857-Cek_fakta_-_Anies_baswedan.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5490270/original/075910100_1770004204-Cek_Fakta_Tidak_Benar_Ini_Link_Pendaftaran_-_2026-02-02T104539.335.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8627383/original/048072800_1782622786-153948.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5289007/original/086258300_1753007088-kebakaran_kapal.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8256534/original/027399300_1781161052-Vertical_500x656_-_Pentas_Bola_Dunia_2026__3_.png)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8263358/original/034169000_1781903942-063_2282397014.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8578725/original/075292300_1782537284-063_2283517529.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8860259/original/052842500_1782927734-063_2284210517.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8566533/original/022742400_1782517134-senegal.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8857137/original/028052200_1782926603-000_B8XV4GC.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8853200/original/078672700_1782925162-063_2284202015.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8261515/original/075937400_1781733992-IMG-20260618-WA0000.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8578726/original/087210500_1782537285-063_2283517405.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4937793/original/094395600_1725589798-AP24249749330750.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8261539/original/051141200_1781743137-IMG-20260618-WA0008.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8264054/original/059677500_1782070488-Spain_s_Mikel_Oyarzabal_celebrates_with_teammate_Lamine_Yamal.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/8389971/original/012637700_1782270142-AP26174800285397.jpg)