Perbincangan Irwan FPI dan Kapolda Metro Jaya Sebelum Diamankan

Dari pengepungan polisi, 4 anggota FPI diamankan oleh polisi. Salah satunya koordinator aksi unjuk rasa yaitu Irwan.

Diterbitkan 03 Oktober 2014, 20:30 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Ratusan polisi mengepung markas ormas Front Pembela Islam (FPI) di Jalan Petamburan, Tanah Abang, Jakarta Pusat menyusul bentrokan pada saat unjuk rasa di depan gedung DPRD DKI Jakarta pada Jumat (3/10/2014) siang.

Dari pengepungan tersebut, 4 anggota FPI diamankan oleh polisi. Salah satunya koordinator aksi unjuk rasa yaitu Irwan.

Kapolda Metro Jaya Unggung Cahyono yang memimpin langsung pengepungan sempat melakukan negosiasi ke pria yang kerap dipanggil ustad Irwan sebelum diamankan.

Unggung (U): Kamu pemimpinnya?

Ustadz Irwan (UI): Ya, saya pimpinannya. Tapi saya koordinator aksi di DPRD bukan di Balaikota.

U: Kenapa tadi aksinya anarkis?

UI: Saya sih nggak ada instruksi anarkis. Saya tidak tahu kalau anak buah saya tadi bertindak anarkis.

U: Ya, sudah kalau begitu kamu ikut saya atau saya ketemu dengan Habib Rizieq?

Setelah melakukan negosiasi ke Ustad Irwan. Irwan pun mengambil telepon genggamnya dan menghubungi Habib Rizieq, Ketua FPI. Ia pun menyerahkan hubungan teleponnya kepada Unggung.

U: Halo Bib, sudah lama tidak ketemu nih sejak di Kalimantan. Anak buah Habib demo tadi kekerasan. Satu anak buah Habib mau kami angkut, bagaimana?

Pembicaraan itu berlangsung sekitar 3 menit. Setelah menutup perbincangan dengan Habib Rizieq, polisi pun mengamankan ustaz Irwan. Aksi jemput paksa itu tidak disertai dengan kekerasan. Irwan pun tampak pasrah diamankan oleh polisi. Aksi jemput paksa itu berlangsung selama kurang lebih 20 menit.

FPI menggelar demo di DPRD dan Balaikota DKI Jakarta usai salat Jumat tadi. Mereka menolak Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok sebagai gubernur.

Demo siang tadi berlangsung ricuh. Massa FPI melempari petugas kepolisian yang berjaga di DPRD dan Balaikota dengan batu, pecahan beling, dan kotoran hewan. Sebanyak 11 petugas kepolisian terluka akibat demo FPI itu. (Riz)

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6