Sukses

Hati-Hati, Ini 3 Penyebab Gugurnya Pahala Puasa

Liputan6.com, Jakarta - Pada bulan Ramadhan, umat Islam menahan haus dan lapar semenjak fajar hingga terbenamnya matahari. Puasa selesai saat buka puasa.

Pahala puasa dan keutamaannya tak terbatas. Allah SWT menjanjikan balasan tak terhingga untuk orang yang berpuasa dengan ikhlas.

Namun demikian, ternyata ada beberapa penyebab gugurnya pahala puasa. Pun dengan keutamaan-keutamaannya.

Rasulullah mengimbau umatnya untuk menghindari perbuatan yang berpotensi menggugurkan pahala puasa. Hal ini sebagaimana disabdakan Rasulullah yang berbunyi:

كَمْ مِنْ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوْع وَالْعَطْش

Artinya, “Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan sesuatu dari puasanya kecuali rasa lapar dan dahaga” (HR An-Nasa’i).

Lantas, apa saja hal-hal yang berpotensi merusak pahala puasa? Berikut tiga hal yang dapat menggugurkan pahala puasa. Berikut ulasannya, mengutip laman nu.or.id.

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

2 dari 2 halaman

3 Penyebab Batalnya Pahala Puasa

1. Menggunggunjing

Melakukan perbuatan yang dapat menggugurkan pahala puasa seperti menggunjing orang lain, melakukan adu domba, juga berbohong. Hal ini sebagaimana telah disabdakan oleh Nabi Muhammad saw dalam hadits berikut:

خمسٌ يُفطِرن الصّائِم: الغِيبةُ، والنّمِيمةُ، والكذِبُ، والنّظرُ بِالشّهوةِ، واليمِينُ الكاذِبةُ

Artinya: “Lima hal yang bisa membatalkan pahala orang berpuasa: membicarakan orang lain, mengadu domba, berbohong, melihat dengan syahwat, dan sumpah palsu” (HR Ad-Dailami).

2. Bersikap Riya

Ketika seseorang berpuasa dengan tujuan ingin mendapat pujian dari orang lain atau merasa ibadah puasa yang dilakukannya lebih baik dari puasa yang dilakukan orang lain. Selain bisa menggugurkan pahala puasa, sifat riya juga tergolong dalam perbuatan syirik.

Dikutip dari tulisan NU Online “3 Hal yang Dapat Menggugurkan Pahala Puasa”, Rasulullah saw bersabda:

ومنْ صَامَ يُرائِي فقد أشرَكَ

Artinya: “Barang siapa yang berpuasa namun ia riya, maka dia telah berbuat syirik.” (HR Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Thabrani).

3. Berbuka dengan makanan haram

Berbuka puasa dengan sesuatu yang haram dapat menjadi penyebab gugur pahalanya. Adapun makanan haram seperti makanan hasil curian atau sesuatu yang dihukumi najis dalam Islam.

Selain menghilangkan pahala puasa, mengkonsumsi makanan haram juga bisa membuat orang menjadi malas beribadah sehingga akan sangat mudah meninggalkannya (Habib Zain bin Smith, al-Fawaidul Mukhtarah li Saliki Tariqil Akhirah, h. 587).

Tim Rembulan

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.