Carlos Cuesta Pecahkan Rekor Pelatih Termuda Liga Italia Serie A Bersama Parma

Carlos Cuesta, mantan asisten Mikel Arteta di Arsenal, menjadi pelatih termuda di Liga Italia Serie A setelah ditunjuk dikabarkan bakal menangani Parma.

Diperbarui 19 Juni 2025, 15:22 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Parma dikabarkan menginginkan Carlos Cuesta sebagai pelatih baru tim. Penunjukan ini sekaligus mencatatkan nama Cuesta sebagai pelatih termuda di Liga Italia Serie A.

Cuesta, yang sebelumnya menjadi asisten Mikel Arteta di Arsenal, akan memulai babak baru dalam karier kepelatihannya di Italia.

Carlos Cuesta lahir di Mallorca, Spanyol. Ia telah menghabiskan lima tahun terakhir sebagai bagian dari staf kepelatihan Arsenal. Pengalamannya bekerja bersama Arteta telah mempersiapkannya untuk peran yang lebih besar di Parma.

Cuesta akan berusia 30 tahun pada 29 Juli 2025. Dengan demikian, ia akan menjadi salah satu pelatih termuda yang pernah memimpin tim di Serie A dalam hampir 100 tahun terakhir. Rekor pelatih termuda masih dipegang oleh Elio Loschi sejak 1939.

Perjalanan Karier Carlos Cuesta di Liga Italia Serie A

Sebelum bergabung dengan Arsenal, Cuesta pernah menjadi asisten pelatih tim U-17 Juventus dari 2018 hingga 2020. Pengalaman ini memberinya pemahaman mendalam tentang sepak bola Italia. Hal ini juga menjadi modal penting sebelum menerima pinangan dari Arteta di Arsenal.

Cuesta mengonfirmasi kepergiannya dari Arsenal melalui media sosial pada Rabu (18/6/2025). Ia menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan yang diberikan dan pengalaman berharga yang didapat selama berada di klub London tersebut.

"Setelah lima tahun yang indah, sulit untuk mengungkapkannya dengan kata-kata," tutur Cuesta. "Saya hanya bisa mengucapkan terima kasih atas kesempatan untuk menjalani hari-hari bersama orang-orang istimewa ini dan merasakan arti mewakili klub sepak bola ini, dengan sejarah dan nilai-nilainya yang luar biasa."

Kontrak dan Tantangan di Parma

Menurut laporan Sky Italia, Carlos Cuesta menandatangani kontrak dengan Parma hingga tahun 2027. Ia menggantikan Cristian Chivu yang pindah ke Inter Milan. Cuesta diperkirakan akan menerima gaji hampir satu juta euro per musim di Parma.

Salah satu tantangan unik yang akan dihadapi Cuesta adalah usianya yang lebih muda dari beberapa pemain di skuad Parma. Milan Djuric (35 tahun), Richard Marcone (32), Hernani, dan Yordan Osorio (31) lebih tua darinya. Hal ini akan membutuhkan pendekatan khusus dalam membangun hubungan dan mendapatkan kepercayaan dari para pemain senior.

Dengan penunjukan Cuesta, saat ini masih ada tiga klub di Serie A yang belum mendapatkan pelatih baru menjelang musim baru. Fiorentina dilaporkan berada di tahap akhir untuk menyelesaikan negosiasi dengan Stefano Pioli, sementara Cremonese masih mempertimbangkan Marco Giampaolo atau Davide Nicola. Tim promosi lainnya, Pisa, kini lebih dekat dengan Alberto Gilardino setelah kepergian Filippo Inzaghi ke Palermo.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Inggris Siap Hentikan Lionel Messi di Semifinal Piala Dunia 2026, Thomas Tuchel Ungkap Strategi

Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan