Danantara Mau Ubah Model Bisnis PLN

Danantara bersama PLN akan mengkaji ulang model bisnis untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan menekan beban subsidi listrik.

Diterbitkan 14 Oktober 2026, 19:30 WIB
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Danantara Indonesia bersama PT PLN (Persero) akan mengkaji ulang model bisnis perusahaan listrik negara tersebut. Langkah ini dilakukan untuk mendorong transformasi PLN agar lebih efisien, produktif, dan mampu memberikan dampak positif bagi perekonomian nasional.

CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani mengatakan, Presiden Prabowo Subianto meminta agar rancangan transformasi, terutama dari sisi model bisnis, segera disiapkan dan dipaparkan untuk ditindaklanjuti.

“Kita akan revisi lagi, kita lihat-lihat lagi mengenai bisnis modelnya. Bagaimana ini tempat-tempatnya agar lebih lebih efisien, lebih baik dan juga juga berdampak berdampak positif terhadap perekonomian kita secara keseluruhan, gitu nah. Jadi oleh sebab itu kami diminta untuk melakukan asesmen dan juga kemudian melakukan proposisinya seperti apa ke Bapak Presiden. Intinya itu aja sih,” ujar Rosan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (14/10/2026).

Menurut dia, Danantara selanjutnya akan bekerja bersama tim PLN untuk memastikan transformasi dapat dilaksanakan secara menyeluruh. Perbaikan tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas sekaligus membantu mengurangi beban subsidi.

Selain pembenahan model bisnis, pemerintah juga membahas percepatan penggunaan panel surya berkapasitas 100 gigawatt (GW). Namun, Rosan belum merinci skema transformasi, tahapan pelaksanaan, maupun potensi penghematan subsidi yang dapat dihasilkan dari rencana tersebut.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6