Ternyata Ini Provinsi Paling Diminati Investor Jepang

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, menyebut Jawa Barat sebagai provinsi yang mendapatkan Penanaman Modal Asing (PMA) atau investasi teratas dari Jepang.

Diterbitkan 09 Mei 2025, 10:30 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, menyebut Jawa Barat sebagai provinsi yang mendapatkan Penanaman Modal Asing (PMA) atau investasi teratas dari Jepang.

“Provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Timur, Sulawesi Tengah dan Jawa Tengah adalah 5 Provinsi teratas yang telah mendapatkan PMA Jepang di Indonesia,” kata Airlangga saat kunjungan kerja bertemu dengan Chair for Indonesia-Japan Committee in Keidanren Kakinoki Masumi, di Tokyo, Jepang, Jumat (9/5/2025).

Sebagaimana diketahui, sampai dengan tahun 2024, Jepang merupakan investor asing terbesar ke-6 bagi Indonesia, dengan nilai investasi mencapai USSD3,46 miliar yang terdiri dari 12.823 proyek.

Berdasarkan data yang diperoleh Menko Airlangga, pada triwulan IV-2024, PMA Jepang di Indonesia didominasi oleh sektor kendaraan bermotor dan alat transportasi, transportasi, gudang dan telekomunikasi, industri kimia dan farmasi, industri mesin, elektronik, instrumen kedokteran.

Adapun terkait pertemuan dengan  Chair for Indonesia-Japan Committee in Keidanren Kakinoki Masumi, membahas perkembangan berbagai kerja sama, serta potensi dan tantangan yang dihadapi perusahaan-perusahaan Jepang dalam berinvestasi dan menajalankan usahanya di Indonesia.

Keidanren sendiri merupakan Federasi Bisnis Jepang yang komprehensif dan beranggotakan 1.542 Perwakilan Perusahaan, 106 Asosiasi Industri, dan Organisasi Ekonomi Regional dari 47 Prefektur di Jepang.

 

Menko Airlangga Terima Penghargaan di Jepang

Pada kesempatan tersebut, Kakinoki menyampaikan selamat kepada Menko Airlangga atas penghargaan yang diterima, serta berbagai harapan Federasi Bisnis Jepang kepada Pemerintah Indoensia.

Diketahui, Menko Airlangga menerima anugerah bintang tanda jasa 'The Order of the Rising Sun, Gold and Silver Star'. Penghargaan tersebut merupakan anugerah kehormatan dari Pemerintah Jepang yang diberikan kepada individu yang telah memberikan kontribusi luar biasa terhadap Jepang dalam berbagai bidang.

“Selamat atas penghargaan yang diterima dan terima kasih sudah memberikan kontribusi yang besar kepada Jepang serta Indonesia. Meskipun ekonomi dunia sedang bergejolak, menjadi makin penting bagi Indonesia dan Jepang untuk memperkuat kerja sama dalam situasi yang tidak menentu. Besar harapan kami, Pemerintah Indonesia terus mendukung perusahaan Jepang yang berinvestasi di Indonesia,” ujar Kakinoki.

 

Kaidanren Jepang Dukung Keanggotaan RI di CPTPP

Pada kesempatan tersebut, Kakinoki juga menyampaikan bahwa Keidanren menyambut baik dan bersama Pemerintah Jepang berkomitmen untuk terus mendukung posisi Indonesia dalam proses aksesi keanggotaan di OECD, serta proses keanggotaan Indonesia di CPTPP.

Menko Airlangga pada pertemuan ini mendengarkan masukan serta dukungan  Keidanren untuk ekonomi Indonesia dan menegaskan komitmen Pemerintah untuk mendukung kegiatan usaha dan investasi Perusahaan Jepang di Indonesia.

“Terima kasih atas masukan dan harapan dari Keidanren. Pemerintah Indonesia berkomitmen akan terus menjaga hubungan baik dengan Pemerintah Jepang dan juga kepada mendukung Federasi Bisnis Jepang yang telah banyak berkontribusi pada peningkatan investasi di Indonesia,” pungkas Menko Airlangga. 

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6