Respons Pigai Usai Nonton Film 'Pesta Babi'

Film 'Pesta Babi' belakangan jadi sorotan.

Diterbitkan 21 Mei 2026, 11:03 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • MenHAM Natalius Pigai telah menonton film 'Pesta Babi' namun enggan berkomentar.
  • Pigai mengaku tidak pernah ditegur Presiden Prabowo sejak menjabat menteri.
  • Ia merasa pandangannya sejalan dengan Presiden, memberinya dukungan penuh.

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Hak Asasi Manusia (MenHAM) Natalius Pigai mengaku sudah menonton film 'Pesta Babi'. Film tersebut sudah tayang dan sudah disaksikan sejumlah masyarakat sejak beberapa hari lalu.

Hal itu disampaikan Pigai saat berbicara dalam acara Kelas Jurnalis HAM di Bandung, Jawa Barat, Rabu (20/5).

"Saya sudah nonton (film pesta babi)," kata Pigai.

Namun, ia tidak banyak memberikan atau menanggapi terkait film tersebut. Pigai justru menanyakan balik kepada awak media.

"Tanggapannya menurut kamu gimana?" ujar Pigai.

Pigai pun kembali menegaskan posisinya tanpa memberi komentar lebih jauh mengenai substansi film.

"Gini, gini. Yang berani menyatakan pendapat terhadap pesta babi itu adalah Menteri HAM. Maka, tidak perlu ditanggap," pungkasnya.

 

Pigai Cerita Tak Pernah 'Disemprot' Presiden Sejak Jadi Menteri, Ini Rahasianya

Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai mengaku tidak pernah ditegur Presiden Prabowo Subianto sejak menjabat menteri pada 21 Oktober 2024.

“Sejak 21 Oktober 2024 sampai sekarang, saya jadi menteri tidak pernah ditegur, baik secara lisan maupun tertulis,” kata Pigai saat berbicara dalam acara Kelas Jurnalis HAM di Bandung, Jawa Barat, Rabu (20/5).

Ia mengatakan sejumlah pernyataannya terkait isu HAM kerap menuai perhatian publik. Namun, tidak pernah ada teguran dari pemerintah atas pernyataannya tersebut.

Pigai kemudian mencontohkan saat dirinya mendatangi kantor Tempo usai teror kepala babi terhadap jurnalis. Ketika itu, ia menduga bakal banyak pihak yang menegurnya.

“Begitu saya datang, enggak ada yang tegur. Enggak ada sama sekali,” ungkapnya.

 

Ini Rahasianya

Menurut Pigai, hal itu menunjukkan pandangannya sejalan dengan Presiden Prabowo Subianto. “Berarti apa yang saya ungkapkan selama ini seirama, senapas, dan sejiwa dengan pimpinan saya,” ucapnya.

Pigai juga menegaskan dirinya masih aktif menyampaikan pandangan terkait isu HAM karena merasa mendapat dukungan penuh dari Presiden.

“Biasanya menteri kalau ditegur akan diam. Saya malah makin gas saja,” pungkasnya

Sumber: Nur Habibie/Merdeka.com

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6