LRT Izinkan Penumpang Buka Puasa di Kereta: Kami Imbau Tak Konsumsi Makanan Aroma Menyengat

Penumpang LRT diizinkan membatalkan puasa di dalam kereta hingga maksimal 10 menit setelah azan Magrib.

Diterbitkan 19 Februari 2026, 15:40 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • LRT Jakarta izinkan buka puasa di kereta hingga 10 menit setelah azan Magrib.
  • Hanya makanan/minuman ringan diizinkan, hindari makanan beraroma menyengat.
  • Jadwal operasional normal, stasiun dilengkapi musala dan area ritel.

Liputan6.com, Jakarta - PT LRT Jakarta mengizinkan penumpang untuk berbuka puasa di dalam kereta saat perjalanan selama Ramadan 2026/1447 H. Penumpang diizinkan membatalkan puasa di dalam kereta hingga maksimal 10 menit setelah azan Magrib.

Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan PT LRT Jakarta, Sheila Indira Maharshi mengatakan perusahaan mengoptimalkan pelayanan selama Ramadan dengan tetap menjaga kenyamanan dan keamanan perjalanan.

“Penumpang dapat berbuka puasa dengan mengonsumsi makanan atau minuman ringan, namun kami mengimbau untuk tidak mengonsumsi makanan dengan aroma menyengat,” kata Sheila dalam keterangan resmi, dikutip Kamis (19/2/2026).

Sheila menyebut ketentuan ini berlaku baik di dalam rangkaian kereta maupun di area stasiun. Pembatasan jenis makanan dilakukan untuk menjaga kenyamanan bersama, mengingat ruang kereta merupakan area publik tertutup dengan mobilitas penumpang yang tinggi pada jam sibuk.

Tak Ada Perubahan Jadwal

Selama Ramadan, operasional LRT Jakarta juga tetap berjalan normal setiap hari mulai pukul 05.30 hingga 23.00 WIB dengan jarak antar kereta (headway) 10 menit.

“Tidak ada perubahan jadwal perjalanan,” ucap dia.

Selain itu, Sheila mengingatkan bahwa seluruh stasiun LRT Jakarta telah dilengkapi fasilitas musala bagi penumpang yang ingin menunaikan ibadah salat.

“Area ritel di stasiun juga tetap beroperasi untuk memudahkan pelanggan membeli kebutuhan berbuka puasa sebelum melanjutkan perjalanan,” kata dia.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • liputan6
    Lintas Rel Terpadu Jabodetabek atau disingkat menjadi LRT Jabodetabek adalah lintas rel terpadu yang berada di daerah Jabodetabek.
    LRT
  • liputan6
    LRT Jakarta adalah Lintas Raya Terpadu Jakarta.
    LRT Jakarta
  • Ramadan adalah bulan suci umat Islam yang dirayakan dengan cara melaksanakan puasa selama satu bulan penuh.
    Bulan Ramadan adalah periode suci bagi umat Muslim di seluruh dunia untuk berpuasa, meningkatkan ibadah, dan mempererat tali silaturahmi, dengan panduan lengkap mencakup jadwal, fiqih, gaya hidup, ekonomi, dan kesehatan.
    Ramadan
  • Buka Puasa
  • Trending Terkini