Irma NasDem Sebut SPPG Polri Tak Ada yang Berkasus karena Sesuai Standar

Irma mengatakan kepemilikan SPPG bukan menjadi persoalan. Yang terpenting, kata dia, tanggung jawab pemegang SPPG agar memenuhi kriteria dan menjalankan SOP yang sudah ditentukan.

Diterbitkan 02 Oktober 2025, 04:39 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Anggota DPR Irma Chaniago menyatakan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri tidak berkasus.
  • 600 SPPG Polri tidak temukan kasus keracunan karena dapurnya sesuai standar.
  • Tanggung jawab dan standar operasional SPPG lebih penting dari kepemilikan.

Liputan6.com, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Irma Suryani Chaniago menyebut Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di bawah naungan Polri tak ada yang berkasus.

Menurutnya, hal itu bisa menjadi pembelajaran bagi BGN terkait tata kelola SPPG.

"Kalau menurut saya, enggak penting mau politisi maupun Polri, mau TNI mau siapa pun yang mempunyai dapur, tapi yang penting itu tanggung jawabnya," kata Irma dalam rapat kerja dengan BGN hingga Menkes di gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (1/10/2025).

Legislator NasDem ini menyebut ada 600 SPPG yang dinaungi oleh Polri. Menurut Irma, tak ada temuan kasus keracunan terhadap penerima manfaat di sana.

"Saya punya informasi kalau Polri itu punya 600 SPPG loh, mohon maaf mungkin saya salah, tapi saya dapat informasi itu," ujar Irma.

"Tapi saya juga dapat informasi bahwa dapur yang di bawah Polri itu, itu nggak ada yang berkasus karena dapurnya sesuai dengan standar," tambahnya.

 

Jalankan SOP

Irma mengatakan kepemilikan SPPG bukan menjadi persoalan. Yang terpenting, kata dia, tanggung jawab pemegang SPPG agar memenuhi kriteria dan menjalankan SOP yang sudah ditentukan.

"Artinya, sekarang bukan terkait dengan siapa, tapi terkait dengan bertanggung jawab atau tidak bertanggung jawab orang itu. Jadi soal sebutan politisi, mohon maaf ini jangan dipolitisasi. Kami ini udah hancur lebur DPR ini dibusukin. Jadi jangan ditambah lagi dengan pembusukan-pembusukan yang seperti ini, saya marah betul soal ini," imbuhnya.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6