Sukses

Megawati Soal Cawapres Ganjar: Banyak Nama, Boleh Dong Pilih Sendiri

Liputan6.com, Jakarta - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengaku sudah dengar banyak usulan nama-nama bakal calon wakil presiden. Megawati mengatakan, ia akan memilih sendiri siapa yang cocok mendampingi Ganjar Pranowo.

"Jadi dengan demikian sudah banyak toh nama yang saya dengar, ada yang disampaikan, ya tapi kan saya boleh dong pilih sendiri. Kalau saya mau milih sendiri lalu ada aturan ndak boleh?" ujar Megawati saat konferensi pers pembahasan kerja sama dengan Partai Perindo di kantor DPP PDIP, Jakarta, Jumat (9/6/2023).

"Sangat boleh makanya saya dengarkan dulu jangan nanya lagi ya nanti kapan kapan," sambung Presiden kelima RI ini.

Kepercayaan diri Megawati itu juga didukung dengan jumlah kursi PDIP yang telah mencukupi untuk mengusung sendiri calon presiden dan calon wakil presiden.

"Jadi ya sudah tinggal mau terima atau tidak, mau bersama atau tidak, begitu. Supaya apa, loh ya wong baru begitu saja sudah ruwet apalagi nanti menjalankannya, jadi tinggal begitu mau ikut PDI Perjuangan mari gotong royong. Kalau ndak mau ya ndak gapapa, itu kan ada aturannya nah," ujar Megawati.

Megawati meminta semua pihak bersabar terkait nama calon wakil presiden untuk mendampingi Ganjar. Termasuk juga kapan nama cawapres tersebut akan diumumkan.

"Nanti kan sudah pasti akan ada nama. Terus lah yang ini sudah ribut, tapi saya senang wah nanti ibu pasti mengeluarkannya pada tanggal 24, saya ketawa aja. Untungnya saya sebagai ketua umum saya bisa memutuskan sendiri," tutupnya.

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Deretan Nama Cawapres Ganjar

Ketua Dewan Pimpinan Pusat PDI Perjuangan (DPP PDIP) Puan Maharani mengatakan, untuk nama calon wakil presiden (cawapres) bagi bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo sudah ada 10 nama. Dia pun membeberkan sejumlah nama yang masuk untuk dipertimbangkan.

Sejumlah nama yang disebut diantaranya Menko Polhukam Mahfud Md, Menteri BUMN Erick Thohir, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto.

“Nama kan banyak ada ada 10. Kalau boleh saya sebutkan yang ada di media ada Pak Mahfud sudah masuk namanya. Pak Erick Thohir, Pak Ridwan Kamil, Pak Sandiaga Uno, Pak AHY, sopo lagi mas, Pak Airlangga, nama-nama itu ya masuk dalam peta yang ada di PDI Perjuangan,” kata Puan Maharani di sela-sela Rakernas III PDIP, di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta, Selasa (6/6/2023).

Dia mengungkapkan, nama-nama tersebut semuanya mempunyai kelebihan yang nantinya akan dipertimbangkan oleh PDIP.

“Dan kemudian apakah itu bisa bekerja sama dengan calon dari PDI Perjuangan sesuai dengan visi misi, cita-cita dan sebagainya,” ungkap Puan.

Dia pun menegaskan, dari nama yang ada akan dikerucutkan untuk bisa dipilih sebagai cawapres Ganjar. Kendati demikian, belum ditetapkan hari ini.

“Nama tetap akan kami kerucutkan tapi bukan hari ini. Hari ini masih menimbang-nimbang dulu dari nama-nama yang ada,” jelas Puan.

 

Reporter: Ahda Bayhaqi/Merdeka.com

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Video Terkini