Cek Fakta: Hoaks Video Megawati Beri Bantuan Modal Usaha untuk Warung Kecil

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim video Megawati memberikan bantuan dana modal usaha untuk warung kecil seperti yang beredar di Facebook.

Diterbitkan 22 Oktober 2026, 18:03 WIB
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim video Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri menyampaikan pemberian bantuan dana modal usaha untuk warung kecil. Informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 19 Oktober 2026.

Berikut isi transkrip video klaim:

"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Dalam rangka menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia saya akan memberikan bantuan berupa dana modal usaha untuk warung warung dan toko kelontong kecil yang usahanya dalam tahap perkembangan.

Saatnya kita membenahi diri demi menuju Indonesia emas di tahun mendatang dan menjalin silaturahmi sesama. Alhamdulillah program ini sudah mendapatkan izin resmi jadi jangan mengira sama dengan yang lain, saya menjaminkan pencairannya.

Dana bantuan ini sudah saya siapkan tinggal ditransfer untuk yang menerima saya mengucapkan selamat dan semoga bermanfaat. Langsung saja menghubungi Whatsapp saya untuk keterangan lebih lanjut dan pendaftaran. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh"

Unggahan disertai keterangan sebagai berikut:

"Butuh info tambahan modal usaha? Chat untuk syarat & simulasi. Konsultasi gratis"

Lalu benarkah klaim video Megawati Soekarnoputri memberikan bantuan dana modal usaha untuk warung kecil? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

Penelusuran Fakta

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim video Megawati Soekarnoputri memberikan bantuan dana modal usaha untuk warung kecil. Penelusuran dilakukan dengan menggunakan perangkat pendeteksi AI lewat situs Hive Moderation.

Analisis Hive Moderation mengungkap bahwa video menunjukkan 10,7 persen buatan AI. Sedangkan suara atau audio juga menunjukkan 70,2 persen buatan AI. Video juga mengandung deepfake 0,6 persen.

Video dan audio dalam klaim Megawati akan memberikan bantuan dana modal usaha menunjukkan hasil AI. (Foto: tangkapan layar Hive Moderation)

Penelusuran juga dilakukan menggunakan Google Image. Hasilnya ditemukan video klaim identik dengan unggahan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia melalui kanal Youtube resmi yakni @KemenPPPARI. 

Unggahan berupa video pernyataan Megawati Soekarnoputri berjudul "Bangkitlah Kaum Perempuan Indonesia, Merdeka!" yang tayang pada 23 Desember 2022.

Dalam video tersebut, Megawati menyampaikan ucapan peringatan Hari Ibu ke-94.

"Setiap memperingati Hari Ibu, kesadaran sejarah yang kita bangun bukan hanya sekadar memperingati Kongres Perempuan Pertama, pada tanggal 22 Desember 1928 Mestinya lebih dari itu, Hari Ibu merupakan tonggak sejarah kebangkitan kepemimpinan perempuan Indonesia. Dengan demikian, peringatan Hari Ibu tidak bisa hanya dilakukan secara aspek seremonial belaka. Peringatan Hari Ibu harus menggelorakan kembali semangat juang dan kepeloporan kaum perempuan Indonesia," kata Megawati.

Megawati juga menceritakan peran sang ibu yakni Fatmawati dalam mengurus keluarga dan sebagai Ibu Negara. Dia menuturkan, sang bunda walaupun berpikiran terbuka, kritis, berkemajuan, namun tidak pernah melupakan kodratnya sebagai seorang ibu dan perempuan. 

Dalam video tersebut, tidak ada pernyataan mengenai akan memberikan bantuan dana untuk modal usaha untuk warung kecil.

 

Sumber:

https://hivemoderation.com/ai-generated-content-detection

https://www.youtube.com/watch?v=6l9RyXKX2Tc

Kesimpulan

Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim video Megawati Soekarnoputri memberikan bantuan dana modal usaha untuk warung kecil tidaklah benar dan merupakan hoaks.

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670.