Sukses

Rotasi Besar-Besaran, Kapolri Juga Ganti Jabatan Wakapolda Metro Jaya

Liputan6.com, Jakarta - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi besar-besaran sejumlah jabatan strategis di tubuh Polri. Jabatan Kapolda Metro Jaya dan Wakapolda Metro Jaya dirotasi sekaligus.

Rotasi jabatan itu tertuang dalam Surat Telegram Nomor: ST/713/III/KEP./2023 tertanggal 27 Maret 2023.

Diawali dengan Sahlisosbud Kapolri Irjen Nico Afinta yang diangkat menjadi Ketua STIK Lemdiklat Polri. Jabatan yang ditinggalkan kemudian ditempati oleh Brigjen Hendro Pandowo yang sebelumnya Wakapolda Metro Jaya.

Posisi Wakapolda Metro Jaya kemudian diisi oleh Brigjen Suyudi Ario Seto yang sebelumnya Penyidik Tindak Pidana Utama TK.I Bareskrim Polri.

Sebelumnya, Komjen Arief Sulistyanto yang menjabat Kabaharkam Polri dimutasi menjadi Pati Baharkam Polri dalam rangka pensiun. Irjen Fadil Imran yang sebelumnya menjabat Kapolda Metro Jaya ditunjuk menjadi Kabaharkam Polri menggantikan Arief.

Jabatan Kapolda Metro Jaya pun akan diisi oleh Irjen Karyoto yang sebelumnya ditugaskan di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Sementara itu, Irjen Suntana yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Jawa Barat dimutasi menjadi Pati Baintelkam Polri dalam rangka persiapan penugasan di luar struktur. Jabatan Kapolda Jawa Barat pun ditempati oleh Irjen Akhmad Wiyagus yang sebelumnya Kapolda Lampung.

Jabatan Kapolda Lampung diisi oleh Irjen Helmy Santika yang sebelumnya Kapolda Gorontalo. Posisi Kapolda Gorontalo kemudian ditempati oleh Irjen Angesta Romano Yoyol yang sebelumnya Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.

Irjen Suryanbodo Asmoro yang sebelumnya Kapolda Kalbar dimutasi sebagai Pati Polda Kalbar dalam rangka pensiun. Posisi Kapolda Kalbar pun diisi oleh Brigjen Pipit Rismanto yang sebelumnya Dirtipidter Bareskrim Polri.

 

2 dari 2 halaman

Rotasi Kapolda Sulteng

Jabatan Dirtipidter Bareskrim Polri pun dijabat oleh Brigjen Hersadwi Rusdiyono yang sebelumnya Penyidik Tindak Pidana Utama TK.II Bareskrim Polri.

Selanjutnya, Irjen Rudy Sufahriadi yang sebelumnya Kapolda Sulteng dimutasi sebagai Pati Lemdiklat Polri dalam rangka persiapan penugasan di luar struktur. Jabatan Kapolda Sulteng kemudian diisi oleh Irjen Agus Nugroho yang sebelumnya Pati Bareskrim Polri penugasan pada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Kemudian, Irjen Nana Sudjana yang sebelumnya Kapolda Sulsel dimutasi sebagai Pati Itwasum Polri dalam rangka penugasan pada DPR RI. Jabatan Kapolda Sulsel pun diisi oleh Irjen Setyo Boedi Moempoeni Harso yang sebelumnya Wadankorbrimob Polri.

Brigjen Imam Widodo yang sebelumnya Danpaspelopor Korbrimob Polri diangkat dalam jabatan baru menjadi Wadankorbrimob Polri. Brigjen Waris Agono yang sebelumnya Wakapolda Sultra mengisi jabatan yang ditinggalkan menjadi Danpaspelopor Korbrimob Polri.

Sementara jabatan Wakapolda Sultra ditempati oleh Brigjen Dwi Irianto yang sebelumnya Analis Kebijakan Utama Bidang Pidter Bareskrim Polri.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.