Sukses

Wamenag: Hikmah Isra Miraj, Implementasikan Nilai-Nilai Salat dalam Keseharian

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid mengajak masyarakat untuk memperbanyak zikir dan memohon dari Allah SWT pada momen peringatan Isra Miraj ini. Dengan demikian, diharapkan Pandemi Covid-19 ini segera pergi.

"Di tengah suasana musibah yang melanda dunia dengan merebaknya virus Corona, Covid-19 marilah kita semuanya lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, melakukan muhasabah dengan memperbanyak berdzikir, memohon ampunan (istighfar) kepada Allah dan berdoa semoga musibah yang melanda bangsa Indonesia dan seluruh warga dunia segera berlalu," kata Zainut Tauhid dalam keterangannya, Kamis (11/3/2021).

Dia menjelaskan salah satu hikmah memperingati Isra Miraj adalah anjuran untuk mengimplementasikan nilai-nilai ibadah salat dalam kehidupan sehari-hari. Ibadah salat menempati posisi sangat utama dalam ajaran Islam.

"Dalam hadits, salat diibaratkan tiang agama dan dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar. Salat juga dapat mendidik seorang muslim menjadi pribadi yang bersih, jujur, sabar dan disiplin," ucap Zainut.

Dalam konteks menghadapi wabah virus Corona, dia mengajak untuk menjadikan nilai-nilai ajaran salat sebagai bekal untuk menanggulangi wabah virus Corona.

"Salat melatih diri untuk sabar dan disiplin dalam melakukan gerakan kampanye dan edukasi kepada masyarakat melalui pembiasaan hidup sehat melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dan disiplin menerapkan protokol kesehatan, menjaga jarak, memakai masker dan sering mencuci tangan dengan air yang mengalir agar dapat menghambat penularan virus Corona," jelas Zainut.

 

**Ibadah Ramadan makin khusyuk dengan ayat-ayat ini.

2 dari 3 halaman

Galang Solidaritas

Melalui peringatan Isra Miraj, Ia mengajak seluruh rakyat Indonesia, untuk menggalang solidaritas nasional, menumbuhkan sikap empati dan kepekaan perasaan terhadap musibah (sense of crisis) dengan saling membantu, saling menolong, bekerja sama, dan bahu membahu mengatasi musibah ini dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab.

"Bukan dengan saling menyalahkan dan saling menghujat. Musibah ini bukan menjadi tanggung jawab Pemerintah semata, tetapi tanggung jawab kita bersama," ujar dia.

Zainut Mengimbau kepada para ulama, kiai, habaib, tuan guru dan lainnya untuk ikut mendukung kebijakan Pemerintah dalam mengatasi musibah virus Corona. Melalui hikmah Isra Miraj diharapkan dapat memberikan pesan agama kepada masyarakat dengan narasi yang positif dan edukatif.

"Sebaliknya, tidak menyampaikan pesan agama yang dapat menimbulkan kontroversi dan perpecahan di masyarakat," ujar dia.

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini: