Sukses

Covid-19 Menyebar ke Papua, Bea Cukai Jayapura Tutup PLBN Skouw

Liputan6.com, Jakarta Wabah virus corona (Covid-19) kini memasuki wilayah Papua dan membuat masyarakat melakukan tindakan pencegahan. Terkait dengan kondisi tersebut, Bea Cukai Jayapura ikut ambil bagian dengan penutupan sementara pos lintas batas negara (PLBN) Skouw.

Dengan penutupan PLBN, arus lalu lintas barang dan orang serta dihentikan sementara, dan area PLBN pun disterilisasi sejak Kamis (2/4). Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura, Albert Simorangkir mengatakan bahwa pihaknya menyambut kehadiran gugus Covid-19 di Kota Jayapura yang dipimpin oleh Wakil Walikota Jayapura Rustam Saru, bersama Kepala PLBN Skouw Yan Z Numberi serta Satgas Pamtas RI-PNG.

"Mereka memantau kesiagaan kami dan petugas perbatasan lainnya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di kawasan Perbatasan RI-PNG. Selain itu juga dilakukan penyemprotan disinfektan di area PLBN Skouw dan pemeriksaan suhu tubuh dengan menggunakan alat thermoscan milik Badan Karantina Kesehatan yang ada di PLBN Skouw untuk memastikan suhu tubuh para petugas dalam kondisi normal," jelas 

Ia pun mengungkapkan bahwa dalam kunjungan gugus tugas Covid-19 Kota Jayapura, Wakil Walikota Jayapura memberikan apresiasi kepada pegawai Bea Cukai yang dalam kondisi waspada terhadap wabah Covid-19 ini masih tetap menjalankan tugas dalam rangka menjaga perbatasan RI-PNG.

"Selama menjalankan tugas, kami tetap memperhatikan keselamatan dan kenyamanan, di antaranya rutin mencuci tangan, menggunakan masker dan sarung tangan, serta melakukan physical distancing. Diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat menjaga situasi di perbatasan agar tetap kondusif dan steril serta agar cepat memutus mata rantai Covid-19 ini sehingga Papua dan Indonesia segera terlepas dari Covid-19," jelas Albert.

 

(*)