Pimpin Upacara Hari Ikada, Anies Ingatkan Soliditas Pemimpin dan Rakyat

Anies menuturkan peristiwa di Lapangan Ikada memiliki dampak yang luar biasa hingga kini.

Diterbitkan 19 September 2018, 11:28 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memimpin upacara peringatan Hari Rapat Raksasa Ikada ke-73 tahun di Lapangan Monas Jakarta, Rabu (19/9/2018). Dalam sambutannya, Anies bercerita tentang rapat raksasa yang digelar sebulan pascaproklamasi kemerdekaan itu.

Anies mengatakan, saat peristiwa Ikada terjadi rakyat Indonesia yang didominasi warga Jakarta berkumpul di Monas mendorong segera dilakukan pemindahan kekuasaan. Anies menuturkan peristiwa itu memiliki dampak yang luar biasa hingga kini.

"Karena proklamasi yang pada pendeklarasiannya dihadiri hanya oleh beberapa ratus orang, sering dianggap sebagai keputusan kaum elite, bukan dianggap sebagai sikap seluruh rakyat," ujar Anies.

Menurut dia, peristiwa itu menjadi bukti adanya soliditas antara pemimpin dan rakyat. Dia mengajak agar para pemimpin di jajarannya, yakni Pemprov DKI, agar selalu bekerja untuk rakyat tanpa membeda-bedakan strata sosial mereka.

"Ini sebuah pesan bahwa ada soliditas antara pemimpin, para deretan kaum pengambil keputusan, dengan rakyat kebanyakan," ucap Anies.

 

Jangan Berlainan Jalan

"Jangan sampai pemimpin kemudian rakyat itu dalam posisi yang tidak sejalan, tidak bersama. Ini adalah komitmen untuk mengingatkan kita semua," sambung Anies.

Saksikan video pilihan di bawah ini

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • Anies Baswedan menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia ke-29 pernah menjadi rektor termuda se-Indonesia
    Anies Baswedan pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia ke-29 pernah menjadi rektor termuda se-Indonesia
    Anies Baswedan