Sukses

9 Hal yang Perlu Dipersiapkan Jelang Ramadhan di Bulan Rajab dan Sya'ban

Liputan6.com, Jakarta - Sebentar lagi umat Islam akan menyambut bulan suci Ramadhan atau bulan Puasa. Ini adalah bulan yang begitu ditunggu-tunggu oleh muslim seluruh dunia.

Bulan penuh ampunan, rahmat, maghfirah dan keberkahan akan menghampiri dan menjadi incaran setiap orang beriman. Segala daya upaya akan dipersiapkan guna menyambut tamu agung bulan mulia ini.

Jangan sampai Bulan Rajab dan dan Sya’ban berlalu tanpa mempersiapkan Ramadhan. Sebagaimana diketahui, bulan Rajab juga merupakan bulian mulia.

Seyogyanya, pada dua bulan sebelum Ramadhan ini, umat Islam mempersiapkan segala sesuatu untuk menyambut bulan suci ini, dengan tekad, Ramadhan tahun ini lebih baik dari Ramadhan tahun lalu.

Mengutip muhammadiyah.or.id, dalam buku Tuntunan Ibadah pada Bulan Ramadhan yang diterbitkan Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, disebutkan beberapa poin persiapan menuju Ramadhan Karim sebagai berikut:

 

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

2 dari 2 halaman

9 Persiapan Jelang Ramadhan

1. Dituntunkan agar setiap Muslim dan Muslimah mempersiapkan diri pribadi baik secara lahir maupun batin, dan memperbanyak melakukan puasa sunat di bulan Sya‘ban, berdasarkan hadits Nabi Muhammad saw: “Dari ‘Aisyah r.a. (diriwayatkan bahwa) ia berkata: … Saya tidak pernah melihat Rasulullah saw berpuasa sebulan penuh selain bulan Ramadan. Juga saya tidak pernah melihat beliau banyak berpuasa kecuali di bulan Sya‘ban.” [Muttafaq ‘Alaih].

2. Melakukan pengkondisian Ramadan pada bulan Sya‘ban di lingkungan masyarakat, rumah dan masjid-masjid dengan memperbanyak informasi dan kajian tentang Tuntunan Ibadah Ramadan.

3. Mempersiapkan sarana dan prasarana kegiatan di bulan Ramadan, seperti sound system yang memadai, mempersiapkan dan membersihkan tempat wudhu, air wudhu, kotak-kotak infaq, peralatan ta‘jil, dan lain-lain.

4. Kebersihan, baik di dalam masjid maupun di lingkungan sekitarnya.

5. Pengaturan shaf dan keamanan.

6. Jadwal mu’adzin, imam, penceramah dan penjemputannya.

7. Menyiapkan jadwal kegiatan seperti kajiankajian, TPA, bakti sosial, dll.

8. Mempersiapkan tempat shalat ‘Idul Fitri, Imam/Khatib dan penjemputannya.

9. Membentuk ‘Amil Zakat, untuk memungut dan membagikannya serta mempersiapkan peralatannya.

Semoga bermanfaat. Wallahua'lam.

Tim Rembulan

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.